Общество ГСЧС

С начала года пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили более 59 тысяч взрывоопасных предметов

11:07 03 ноя.  162 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявление, изъятие и уничтожение взрывоопасных предметов времен прошлых войн, так и современных боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

С начала года, по состоянию на 3 ноября, пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 59 тыс. 537 взрывоопасных предметов, в том числе 1 тыс. 357 авиационных бомб. 

В частности, в Хмельницкой области, 29 октября на улице Майборського в областном центре, во время рытья канавы, рабочие наткнулись на 2 противотанковых мины ТМ-43. Во время контрольного обследования территории, пиротехники ГСЧС, прибывшие на место происшествия, обнаружили еще 168 противотанковых мин. Взрывоопасные предметы в тот же день вывезли на специальный полигон недалеко от города Староконстантинов, где впоследствии обезвредили. 

2 ноября в Николаевской области пиротехники уничтожили 9 взрывоопасных предметов. Ручную гранату Ф-1 и 8 артиллерийских снарядов (калибров 45, 76, 100, 122 мм), которые обнаружили во время проведения земляных работ в Центральном районе Николаева. 

Во Львове 30 октября пиротехнической группой 2-го Специального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины изъято и уничтожено 8 единиц 37 мм, 1 единицу 75 мм и 2 единицы 50 мм артиллерийских снарядов, а также ручную гранату Ф-1 и 2 единицы 82 мм минометных мин времен ІІ Мировой войны. 

30 октября в Днепропетровской области во время проведения поисковых работ в поле за пределами села Недайвода Криворожского района, общественной историко-поисковой организацией «Искровка» обнаружены две устаревшие гранаты РПГ-40 и устаревший артиллерийский снаряд калибра 76 мм. Обнаруженные боеприпасы обезврежены путем контролируемого подрыва. 

А на Киевщине в течение 27-31 октября группой пиротехнических работ г. Белая Церковь было уничтожено 120 единиц устаревших снарядов времен Второй мировой войны. Все они были обнаружены в урочище "толстая", Белоцерковского района 

Кроме того, продолжаются работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Так, в Донецкой области в течение минувших суток пиротехнические подразделения обследовали 1,56 га территории, где обнаружили и изъяли 10 единиц взрывоопасных предметов. 

С целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

- касаться подозрительного предмета или передвигать его; 
- заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; 
- осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие; 
- пытаться самостоятельно обезвреживать находку; 
- разбирать взрывоопасный предмет. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102», а также ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать и обезвреживать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое