Общество ГСЧС

С начала года пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили более 52 тысяч взрывоопасных предметов

11:37 29 сен.  180 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 28 сентября, осуществлено 62 выезда, во время которых обнаружено 329 боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Так, 28 сентября в Винницкой области пиротехники уничтожили 105-миллиметровый артиллерийский снаряд и минометную мину калибром 82 мм. Артснаряд был обнаружен за пределами с. Тростянец Тывровского района, минометную мину - саперами ГСЧС во время дополнительного обследования территории. 

В то же время в Житомирской области изъято и уничтожено 27 боеприпасов времен прошлых войн, что были обнаружены на поле вблизи с. Девочки Черняховского района. Взрывоопасные предметы между стерни накануне заметил мужчина, который занимался поиском металлолома. Он сразу позвонил в Службу спасения 101. После проведения работ по очистке территории на поле, пиротехниками Управления ГСЧС в области, в целом, было выявлено 27 боеприпасов. Все они вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва. 

В тот же день пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, путем контролируемого подрыва, уничтожили минометную мину 82 мм времен прошлых войн. Накануне, о находке во время проведения хозяйственных работ в г. Николаеве, сообщил мужчина, который наткнулся на предмет, похожий на боеприпас. 

А на Сумщине 26 сентября пиротехниками ГСЧС проведены работы по обезвреживанию двух фугасных авиационных бомб (ФАБ-50). Опасные предметы ранее обнаружили в поле вблизи с. Васильевка Роменского района. В этот же день в Службу спасения "101" поступила информация об обнаружении боеприпаса в поле на расстоянии 500 м от жилых домов с. Штеповка Лебединского района. Опасной находкой оказалась минометная мина калибра 120-мм. 

В Хмельницкой области саперы ГСЧС, путем подрыва в специально отведенном месте уничтожили артиллерийский снаряд калибра 152 мм времен Второй мировой войны. Взрывоопасная находка была обнаружена при осуществлении земельных работ местным жителем в с. Пашутинцы Красиловского района. Боеприпас находился в боевом состоянии и нес угрозу для населения. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 28 сентября подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 2,14 га территории и обнаружено и изъято 13 ВНП. 

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 52 тыс. 891 взрывоопасный предмет, в том числе, 1 тыс. 86 авиационных бомб. 

Поэтому, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; 

осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 

пытаться самостоятельно обезвреживать находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое