Общество ГСЧС

С начала года пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили более 50 тысяч взрывоопасных предметов

11:35 22 сен.  194 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлении, изъятии и уничтожения взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 21 сентября, осуществлено 52 выезда, в ходе которых выявлено 166 боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Так, 21 сентября в Ивано-Франковской области спасателями было уничтожено 7 взрывоопасных предметов: в селе Подгорье Богородчанского района - два 76 мм артиллерийских снаряда, три ручные гранаты Ф-1 и одна ручная граната образца 1915 года времен Первой мировой войны, обнаруженные на открытой территории лесного массива; в поселке городского типа Печенежин Коломыйского района - одна ручная граната М-42 времен Второй мировой войны, обнаружена в лесном массиве. 

В тот же день в Черкасской области саперы аварийно-спасательного отряда специального назначения уничтожили на специальной подрывной площадке 2 боеприпаса времен 2-й мировой войны, которые были найдены накануне. В частности, минометную мину калибром 82 мм обнаружили местные жители на улице Чайковского в областном центре. Еще один уничтожен артиллерийский снаряд калибром 105 мм был найден в лесном массиве вблизи села Деньги Золотоношского района. 

На Николаевщине 20 сентября пиротехники также было уничтожено 2 взрывоопасных предмета времен прошлых войн. Так, накануне, на открытой территории в с. Подгорье Первомайского района, женщина во время проведения хозяйственных работ нашла взрывоопасный предмет. По прибытию пиротехники классифицировали его как авиационную осколочную бомбу АО-10. В то же время, житель. Николаева во время прогулки в центральном районе города обнаружил оборонительную гранату Ф-1. Боеприпасы изъяты и уничтожены путем контролируемого подрыва. 

На территории Львовской области в период с 19 по 20 сентября пиротехническим отделением центра было изъято 11 взрывоопасных предметов, 350 ед. патронов калибром 12,7 мм и 220 ед. патронов калибром 7,62 мм, а именно: в с. Бугорков Сокольского района обнаружено и обезврежено 75 мм артиллерийский снаряд; в с. Волица Сокальского района обнаружено и обезврежено ручную гранату Ф-1; в с. Комаров Сокольского района обнаружено и обезврежено 9 ед. минометных мин калибром 120 мм., 350 ед. патронов калибром 12,7 мм и 220 ед. патронов калибром 7,62 мм. 

17 сентября в Днепропетровской области пиротехники дважды привлекались к работам по обезвреживанию боеприпасов. Так, 17 сентября в городе Днепр в Самарском районе в контейнере для сбора бытовых отходов был обнаружен устаревший артиллерийский снаряд калибра 122 мм. Днем ранее на территории частного домовладения, расположенного в поселке Аулы Криничанского района, во время сбора урожая на собственном земельном участке хозяйка наткнулась на устаревший артиллерийский снаряд калибра 76 мм. Отделением группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области обнаруженые боеприпасы обезврежены путем контролируемого подрыва. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Так, на протяжении 21 сентября подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 1,79 га территории и обнаружено и изъято 14 ВОП. 

Всего с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 51 тыс. 33 взрывоопасных предметов, в том числе 1060 авиационных бомб. 

Поэтому, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 
заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; 
осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагревания; 
пытаться самостоятельно обезвредить находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по телефону «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое