Общество ГСЧС

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли и уничтожили почти 63 тысячи взрывоопасных предметов

10:08 10 ноя.  267 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 10 ноября, осуществлен 51 выезд, во время которых обнаружено 311 боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Так, 9 ноября в Ивано-Франковской области пиротехники ГСЧС уничтожили 40 взрывоопасных предметов. В частности, в поле вблизи села Колени, Тлумацкого района, был обнаружен один 152 мм артиллерийский снаряд времен II Мировой войны. А в поле возле села Виноград, Городенковского района, обнаружено двадцать девять 105 мм артиллерийских снарядов и десять других ВНП времен Второй мировой войны. 

В тот же день на Хмельнитчине пиротехниками путем подрыва в специально отведенном месте было уничтожено 27 артиллерийских снарядов калибра 76 мм времен Второй мировой войны. Эти взрывоопасные предметы были обнаружены в урочище «Эвелина» вблизи пгт Ярмолинцы. Во время контрольного обследования территории хмельницкие пиротехники ГСЧС дополнительно обнаружили еще 56 артиллерийских снарядов того же калибра. 

В то же время, в Житомирской области спасатели уничтожили два артиллерийских снаряда времен прошлых войн, которые были обнаружены накануне. В первом случае, на территории одного из гаражных кооперативов, что в областном центре, на опасную находку наткнулся мужчина во время уборки прилегающей территории своего гаража. В куче мусора он увидел металлический предмет, похожий на боеприпас, о чем сразу сообщил спасателям. Специалисты ГСЧС идентифицировали его как 152-миллиметровый артиллерийский снаряд. Еще один подозрительный предмет обнаружили граждане в лесу вблизи с. Глыбочица Житомирского района. Им оказался 76-миллиметровый арстнаряд времен прошлых войн. 

Днем ранее на Харьковщине спасатели провели разминирование в с. Прелесное Харьковского района. Там, накануне, местными жителями на огороде частного имения во время проведения сельскохозяйственных работ были обнаружены подозрительные металлические предметы. Как оказалось, это боеприпасы времен Второй мировой войны. Для проведения разминирования прибыли пиротехники ГСЧС. Всего было выявлено 36 боеприпасов, из которых 6 артснарядов калибра 76 мм, 20 минометных мин калибра 82 мм и 10 ручных гранат РГ-42. Все опасные находки были вывезены на специальную подрывную площадку и уничтожены путем подрыва. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 10 ноября подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 1,31 га территории и обнаружено и изъято 50 ВНЖ. 

А в течение 6-7 ноября в Донецкой области пиротехники изъяли из леса на расстоянии 8 км от с. Сидорово, Славянского района, 71 взрывоопасный предмет времен Второй мировой войны. 

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 62 тыс. 791 взрывоопасный предмет, в том числе, 1 тыс. 473 авиационные бомбы. 

Поэтому, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

- касаться подозрительного предмета или передвигать его; 
- заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; 
- осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 
- пытаться самостоятельно обезвреживать находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Самое читаемое