Политика Выборы

С Кривым Рогом в сердце: родной город перед выборами доставляет Зеленскому одни неприятности

10:05 10 сен 2020.  945 Читайте на: УКР РУС

Накануне местных выборов уроженец Кривого Рога президент Владимир Зеленский за счет своей малой родины скорее не приобретает, а теряет баллы. Резонанс от баллотирования в мэры от «Слуги народа» человека Ахметова, некрасивая история с попыткой назначения отцу президента пожизненной стипендии и другие связанные в Кривым Рогом «зашквары» бьют лично по главе государства и еще больше снижают шансы его политсилы на выборах. Об этом – в материале Lenta.UA.

Накануне выборов в местные органы власти, которые сам Зеленский считает беспрецедентными по важности для страны, президенту было бы очень значимо для душевного равновесия ощутить позитив и поддержку из родного Кривого Рога. А вместо этого в информационном пространстве с этим кейсом – одни «траблы» в материалах и новостях.

Излишне объяснять, что для Зеленского совершенно необходимо, чтобы кресло мэра Кривого Рога завоевал представитель СН. В конце концов, родной город Зе – вообще единственный из крупнейших в Украине, где «Слуга народа» реально претендует на мэра.

Читайте также: Чиновники Офиса президента Зеленского проложили «тайную тропу» к Порошенко

Поначалу от «слуг» выдвигали близкого друга президента Юрия Корявченкова, известного как «Юзик» и сыгравшего вместе с Зеленским десятки если не сотни мизансцен на сцене «Квартала 95». 

Политтехнолог и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк говорил тогда, что стартовый рейтинг «Юзика» в Кривом Роге составляет 15-18%, и это дает ему все шансы пройти во второй тур наравне с действующим мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом. Но в определенный момент агитационная программа «Юзика» в Кривом Роге сошла на нет.

Как объясняли сами «слуги», уверенности в победе актера не было, да и сам Корявченков не рвался в бой и даже обрадовался, когда произошла замена кандидата от СН. Вместо «Юзика» кандидатом от «Слуги народа» стал гендиректор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик.

До самого последнего времени этот высокопоставленный функционер бизнес-структуры олигарха Рината Ахметова в облсовете входил во фракцию «Оппозиционного блока», политической силы, которую курировал и финансировал Ахметов (правда, она так и не «взлетела», не выдержав конкуренции с ОПЗЖ).

Facebook-страница Дмитрия Шевчика свидетельствует, что он большой поклонник Вадима Новинского, миллиардера, бизнес-партнера Ахметова, одного из основных спонсоров Российской православной церкви в Украине.

«Мне очень нравится его миротворческая позиция. Он — человек мира. Пророссийским политиком его не считаю. Он – очень проукраинский человек», — поясняет Шевчик вопреки очевидности.

По информации Lenta.UA, за Шевчика на Банковой лично просил Вадим Новинский, который имеет крайне близкие отношения с Сергеем Трофимовым – заместителем главы Офиса президента.

Известный криворожский блогер Елена Березенко утверждает, что не обошлось без отката «зеленским» со стороны ахметовских: «Цена вопроса, по одним источникам, - пять лямов вечнозеленых енотов, по другим – десять лямов зелени».

Местные обозреватели усматривают в действиях людей Рината две мотивации. Во-первых, стремление хотя бы локального реванша в противостоянии за электорат с ОПзЖ. Во-вторых, стремление развивать Кривой Рог в промышленном и социальном отношении, поскольку город они считают своей вотчиной.

Ради этого Ахметов затеял практически беспроигрышную игру, ведь самый опасный оппонент Шевчика Вилкул-старший – тоже из ахметовских, просто из другого крыла. Правда, крыла, которое в последнее время находится в определенной опале у Рината Леонидовича. Поэтому Шевчик являлся наиболее реальным кандидатом.

Осознав, что Кривой Рог отдан на откуп Ахметову, многие искренние приверженцы Зеленского из этого города разочаровались в нем. О подозрениях в «откатах» сказано выше, а в одном из предыдущих материалов Lenta.UA уже писала о предпринимателе из Кривого Рога Павле Сухоцком, ранее горячо поддерживавшем Зеленского, который отказался участвовать в местных выборах и баллотироваться в депутаты горсовета от партии «Слуга Народа».

«Я категорически не согласен с кадровым решением президента по нашему городу. Наверное, есть весомые причины, по которым наш родной город собираются передать под контроль крупной корпорации…  Но я не хочу быть к этому причастен и поэтому принял единственное верное для себя решение — не баллотироваться в депутаты городского совета от партии «Слуга Народа», — написал бизнесмен в Facebook.

Ситуацию усугубило то, что новоиспеченный член «Слуги народа» и кандидат в мэры Кривого Рога Дмитрий Шевчик угодил в неприятнейший скандал, который может похоронить его избирательную кампанию. И, добавим, рикошетом больно бьет и по Зеленскому.

5 сентября 18-летний сын кандидата в мэры Кривого Рога от «Слуги народа» Дмитрия Шевчика Марк сбил 11-летнего мальчика на пешеходном переходе. Тот получил закрытый перелом височной кости справа, перелом внутренней пластинки сигмовидного синуса, ушиб головного мозга и гематому затылка. Кроме того, у ребенка перелом левого плеча, ушиб грудной клетки и таза.

По словам очевидцев, автомобиль двигался на запрещающий сигнал светофора и значительно превышал разрешенную скорость движения.

Все телеканалы и сайты показали видео вызывающего поведения 18-летнего мажора, который немедленно отдал свои номера в подъехавший BMW и хамски отвечал возмущенным людям: «Вы шо прикалываетесь с меня, бл#дь? Я не хочу с вами общаться!»

К этому добавилась угодливая попытка премьера Дениса Шмыгаля (под которым зашаталось кресло) назначить одному из известных жителей Кривого Рога, отцу президента профессору Александру Зеленскому пожизненную стипендию. В результате в СМИ поднялась настоящая буря возмущения: миллионер Зеленский папе еще и содержание за счет государства выбивает. Стипендию папа президента так и не получил, зато оба натерпелись немало позору.

А тут еще телеканалы показывают, как в Кривом Роге под землей продолжают бастовать 262 горняка, требуя повышения зарплат, улучшения условий труда, возвращения льготного стажа по спискам 1,2, прекращения нарушений при аттестации. После визита замминистра по поручению Шмыгаля 131 шахтер поднялся на поверхность. Остальные будут ждать исполнения обещаний правительства.

На этом фоне информация о том, что горсовет Кривого Рога не удосужился пересмотреть границы районов, а поэтому часть горожан не сможет выбирать мэра, уже даже и не впечатляет.

В 2015 одна из кандидаток в Кривом Роге придумала конгениальный слоган, с которым пошла на выборы. Сегодня родной город колет в сердце и Владимира Зеленского.

Говорят, в ОП как один из вариантов борьбы с проигрышем на местных выборах предлагают ряд особо антивластных регионов закрасить красным цветом коронавирусной эпидемии и отложить там выборы на неопределенное время.

Будет очень смешно, если в красный колер окажется окрашен на эпидемиологической карте Кривой Рог…

Александр Качура, не депутат

Читайте также: В ОП пояснили, что допуск боевиков на передовые позиции ВСУ нужен для опровержения фейков

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое