Политика Нуланд

С какими «подарками» для россиян приезжала в Москву Виктория Нуланд: что известно

12:23 13 окт 2021.  497 Читайте на: УКР РУС

Визит заместителя госсекретаря США в Россию стал "полезным, на ее встречах было открытое обсуждение".

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд находится с 11 по 13 октября с официальным визитом в Москве, далее 14-15 октября она посетит Бейрут и Лондон. У заместителя госсекретаря США по политическим вопросом прошел ряд встреч с с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым, а также с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, с которым стороны обсудили вопрос Украины. Кроме того, дипломаты США и РФ договорились "разморозить" работу посольств в Москве и Вашингтоне, о чем сообщил в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Нед Прайс, пишет Европейская правда. 

Прайс отметил, что визит Нуланд в Москву стал "полезным, на ее встречах было открытое обсуждение". 

"Мы согласились на еще один раунд переговоров, и мы надеемся, что продолжение переговоров может привести к принятию решения, чтобы наша миссия в Москве могла возобновить свою нормальную деятельность", - сказал Прайс. 

Читайте также: США прощупывают почву на предмет имплементации Минских соглашений - Нуланд

По его словам, последующие обсуждения будут идти на уровне заместителя помощника государственного секретаря. 

"Наша позиция в отношении кадрового обеспечения нашей миссии остается твердой. Мы ожидаем паритета по штатному расписанию и ожидаем визовой взаимности. Должна быть справедливость, должна быть гибкость с российской стороны, если мы хотим достичь равноправного соглашения, и именно этого мы и добиваемся", - сказал Прайс. 

Нуланд с 2014 года находится в санкционном списке РФ и в обмен на нынешний визит в Москву США согласились снять санкции с нескольких россиян. Имена исключенных их списка официально не разглашались. 

Ранее американские сенаторы направили президенту Джо Байдену письмо с призывом немедленно принять меры по увеличению штата посольства США в Москве, а если правительство России не пойдет на уступки - выслать 300 российских дипломатов. 

После весеннего обострения отношений Россия ввела запрет для американских посольств нанимать местный персонал. Это решение российских властей вынудило дипломатическую миссию США уволить 182 сотрудника посольства и десятки контрактников. 

Напомним, в апреле 2021 года на фоне новых санкций Россия и США взаимно выслали по 10 дипломатов. С 1 августа из-за нехватки сотрудников Соединенные Штаты перестали предоставлять консульские услуги в России.

Фото: УП
 

Читайте также: Санкции США отсекают «щупальца коррупции» Кремля в Украине - Нуланд

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое