Политика Выборы-2020

С интригами и подножками: как прошел и чем завершился второй тур мэрских выборов

17:32 23 ноя.  3727 Читайте на: УКР РУС

В условиях карантина выходного дня, в воскресенье, 22 ноября в одиннадцати крупных городах Украины состоялся второй тур мэрских выборов. Экзит-полы уже показали электоральных фаворитов. Как прошло народное волеизъявление регионального масштаба, и кто из кандидатов уже может готовиться к празднованию победы, разбиралась Lenta.UA.

Городских градоначальников вчера выбирали в Днепре, Львове, Черкассах, Полтаве, Ровно, Николаеве, Ужгороде, Славянске, Никополе, Дрогобыче и Бердянске. Тут 25 октября ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов и победить в первом туре. Несколько известных социологических компаний проводили экзит-полы и уже обнародовали их результаты. Как правило, данные так называемых опросов на выходе достаточно точно указывают победителей и имеют погрешность около 1,5%. А вот если разрыв между кандидатами составляет менее 4%, то с учетом погрешности, их позиции могут быть равными. Вместе с тем, в случае массовых фальсификаций, официальные данные голосования и экзит-полов могут существенно отличаться.

Традиционно социологи обнародовали данные опросов не во всех городах, где проходили выборы, поскольку тут все зависит от желания заказчика. Тем не менее, опираясь на данные местных медиа, а также штабов кандидатов, общую картину можно воссоздать уже сейчас, не дожидаясь официальных результатов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Разборки во Львове

Пожалуй, ключевой «второтуровой» интригой был Львов, где на первом этапе народного волеизъявления многолетний мэр города Андрей Садовой набрал 40%, а кандидат от Евросолидарности, нардеп Олег Синютка заручился поддержкой 31% избирателей. Согласно данным опроса студии Савика Шустера, который проводила компания «Liberty report», вчера с результатом 62,8% безоговорочную победу одержал Садовой, тогда как Синютку поддержали 37,2% горожан. Похожую постэлекторальную картину рисует и социологическая группа «Fama», проводившая опрос на заказ Zaxid.net: Олег Синютка- 37,4%, Андрей Садовой - 61,6%. Впрочем, несмотря на убедительную победу, Садовому придется выстраивать коалиционную конструкцию в городском совете, поскольку самовольно править бал не выходит, как ни крути.

В горсовет Львова ЕС завела 26 депутатов из 64-ти и должна привлечь всего семь владельцев мандатов для создания большинства. В тоже время, «Самопомощь» Садового получает 17 мест, «Голос» - 8, «Варта» - 7, а «Свобода» - 6. То есть старый и вероятный новый мэр в любом случае должен привлекать в горсовете компаньонов из других политсил.

Впрочем, во Львове уже начались кулуарные игры. Не обошлось без политических подножек. Как сообщил Садовой, этой ночью городская избирательная комиссия приняла странное решение — перенесла дату первой сессии городского совета с 3 декабря на 24 ноября, то есть уже на завтра.

Таким образом, Садовой утратит полномочия мэра после приведения к присяге нового горсовета Львова. А получит Садовой их обратно только когда будут подведены официальные итоги выборов мэра, после подсчета голосов, рассмотрения жалоб и подачи иски. К тому моменту функции мэра будет исполнять избранный ими секретарь горсовета, а «Евросолидарность» вместе со «Свободой» хотят избрать замов мэра, членов исполкома и председателей комиссий.

Везде нужны союзники

Из 11-ти городов, где вчера выбирали градоначальников, семь – областные центры. В крупнейшем из них – Днепре – сошлись нынешний мэр Борис Филатов и его местный конкурент Загид Краснов. 48-летний Филатов, который баллотировался от недавно созданной партии «Пропозиция», был близок к победе еще в первом туре, однако 25 октября он получил 46%, тогда как Краснов с «Гражданской силы» - 13%. Вчера же, по данным Socis, за действующего городского голову проголосовали 78,75%, а Краснову доверились 18,25% жителей Днепра.

Для бесперебойной работы горсовета, Борису Филатову, чья «Пропозиция» будет представлена 22 депутатами, также необходимо будет искать союзников. Впрочем, в данной ситуации вполне вероятно, что коалицию ради десятка «штыков» извне Филатов создавать не будет, довольствуясь ситуативной поддержкой других политсил, а это: ОПЗЖ (13 мандатов), «Слуга народа» (9), «Гражданская сила» (8), ЕС (7), Блок Вилкула – 5.

Во втором туре за пост мэра Черкасс соревновался нынешний руководитель города от «За будущее» Анатолий Бондаренко и кандидат от «Голоса», основатель украинского приложения родительского контроля Kidslox, 35-летний Виктор Евпак. Действующий мэр имел существенное преимущество после первого тура- 37% против 19% Евпака. По данным студии Савика Шустера, Бондаренко по итогам второго тура финишировал с результатом 54,25%, а Евпак имеет в активе 45,75% голосов.

В горсовете Черкасс у «За будущее» будет 8 депутатов из 42-х, так что господин Бондаренко в случае победы обречен на поиск политических соратников. А выбор следующий: «Слуга народа» - 8 депутатов, ЕС- 7, «Голос» - 6, «Черкасчане» - 5, ОПЗЖ и «Батькивщина» -  по 4.

В Ровно в первом туре предприниматель из сферы строительства Виктор Шакирзян набрал 19%, а вторым на избирательный финиш пришел ректор протестантской духовной семинарии от ЕС Александр Третьяк - 16%. Во втором туре, по данным Socis, с результатом 50,94% побеждает Шакирзян, а Третьяк набирает 46,03%. Из-за небольшого разрыва, сейчас в штабах обеих кандидатов одинаково надеются на заветную victory, ожидая официальных данных ЦИКа. А пока, по информации Lenta.UA, борьба за протоколы идет весьма жесткая…

А вот картина в тамошнем горсовете уже предельно ясна: партия «Ровно вместе», от которой шел Шакирзян, получает 7 мандатов, столько же «штыков» заводит «Слуга народа», у «Батькивщины» и «Голоса» - по 5 кресел, у «Свободы» и «За будущее» - 4. У «Евросолидарности» в горсовете будет 10 мандатов из 42-х.

Те еще избирательные страсти разгорелись в Николаеве. В этом областном центре за мэрское кресло борются 38-летний действующий городской голова от «Пропозиции» Александр Сенкевич, который в первом туре получил 39% и Владислав Чайка от ОПЗЖ (29%). Поддержать Чайку в город слетелись viр-«орлы» из Киева: нардепы Илья Кива, Юрий Павленко, Александр Качный, Юрий Загородний и уроженец Николаева Олег Волошин.

Все они в один голос на телеканалах, аффилированных с Медведчуком, констатируют победу Чайки, как состоявшийся факт, тогда как данные экзит-пола, проведенного по заказу издания «НикВести» фиксируют убедительный перевес Сенкевича (61,6%) против кандидата от ОПЗЖ (38,4%). Как бы там ни было, но факт остается фактом: в городском совете больше всего голосов будет именно у ОПЗЖ - 17 из 54-х. «Пропозиция» получила 14 мест, «Слуга народа», - 9, ЕС – 5, «Партия Шария» - 5, «Наш край» - 4.

Во втором туре выборов мэра Ужгорода, по предварительным данным, победу одержал действующий градоначальник Богдан Андриив, который получил 51,4% голосов. По данным издания «Перший», его оппонент - «слуга» Виктор Щадей заручился поддержкой 46,19% избирателей. В этом регионе следует обратить внимание на чрезвычайно низкую явку (27,9%) - на момент закрытия участков -  20:00 воскресенья тут проголосовали 25 146 ужгородцев из 90 143, внесенных в списки избирателей.

На Донбассе 22 ноября жители Славянска выбирали между кандидатом от ОПЗЖ Павлом Придворовым, который руководит местным машиностроительным заводом, и действующим мэром Вадимом Ляхом от «Оппозиционного блока». Оба в первом туре набрали по почти 30% - господин Придворов опередил оппонента менее чем на 1%. По данным экзит-пола, проведенного «Research & Branding Grouр», победителем является Лях (58, 8%). Придворов набрал 41,2% голосов. Между тем, в горсовете ОПЗЖ имеет 14 мест из 38-ми, а остальные поделили «Оппозиционный блок», «Слуга народа»,«Партия мира и развития», «Наш край» и ЕС.

Во втором туре выборов мэра  Никополя (Днепропетровская область) сошлись представитель «За будущее» Александр Саюк и «слуга» Руслан Олейник. Саюк, опираясь на данные штабного подсчета голосов, уже объявил о своей победе- 55% против якобы 41% Олейника. В команде последнего никаких данных не обнародуют. Отметим, что в первом туре Саюк набрал 21,86% голосов, тогда как его оппонент от «Слуги народа» - 17,85%.  Кстати, Никополь – один из немногих городов, в местном совете которого будут представлены целых восемь разношерстых политсил. В частности, «За будущее» тут получает восемь мандатов, столько же «Слуга народа», у  ОПЗЖ - 6 голосов, у ЕС – 4. По три своих представителя заводят «Гражданская сила», «Батькивщина», «Пропозиция», Блок Вилкула «Украинская перспектива». Всего в горсовете Никополя – 38 депутатов.

Предварительные данные второго тура выборов мэра Дрогобыча фиксируют победу Тараса Кучмы, действующего городского головы и самовыдвиженца – 50,57%. Его оппонент, который также самовыдвигался, Андрей Веселый, по данным издания «ВАРТО-Галицкие новости» получил 48,38% голосов. Официальный подсчет тут, как, впрочем, и во всех вышеперечисленных населенных пунктах, все еще продолжается, так что, с учетом отрыва в пределах статистической погрешности, в этом городке возможны любые «сюрпризы». 
В Бердянске (Запорожская область) на выборах 22 ноября конкурировали представитель партии «За будущее», бывший нардеп, голосовавший в 2012 году за скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко, Валерий Баранов и выдвиженец от ОПЗЖ Александр Свидло. Экзитполы в этом городе не проводили, поэтому до официального объявления результатов ЦИКом, можно оперировать только данными местных СМИ. Как сообщает сайт «Бердянск 24», Валерий Баранов получил 51,42%, тогда как за господина Швидло проголосовали 48,56% горожан. Эта информация якобы поступила от комиссий, которые уже закончили считать бюллетени. К слову, явка избирателей в Бердянске во втором туре была самой высокой по Украине – 39,23%. Но все очень на тоненькую – победитель может поменяться в последний момент.

Следует отметить, что вчерашний марафон народного волеизъявления прошел лишь с незначительными нарушениями. В частности, по данным Нацполиции, в целом по стране зафиксировали 407 сообщений о выходе за законодательные рамки избирательного процесса, половина из которых (206) имела место в Днепре. В основном события касались фотографирования избирательных бюллетеней- 177. По результатам проведенных проверок, в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены сведения об 11-ти открытых уголовных производствах. Что же касается явки, то во втором туре она, согласно данным ЦИК была незначительно выше (29,53%), чем неделю назад, когда на участки пришли 23,9% избирателей.

Ключевой особенностью нынешних муниципальных выборов можно назвать то, что чаще всего украинцы отдавали предпочтение старым и, скажем так, проверенным руководителям своих городов. Ярким тому подтверждением является тот факт, что десять глав областных центров выиграли уже в первом туре.

В условиях низкой явки - около трети избирателей - двое мэров сумели получить более 80% голосов, а условно самым популярным мэром Украины областного центра можно назвать руководителя Хмельницкого. Александр Симчишин от «Свободы» сумел набрать более 86% голосов и получить собственное монобольшинство в горсовете. Показательно, что в городской и областной советы здесь «Свобода» не шла, а баллотировался именной проект мэра - «Команда Симчишина». Еще трое мэров-победителей сумели получить собственное монобольшинство и, соответственно, взять на себя всю власть в городе. Это – Руслан Марцинкив («Свобода») в Ивано-Франковске, Владислав Атрошенко (Евросолидарность) в Чернигове и Сергей Моргунов, который баллотировался от «Украинской стратегии Гройсмана» в Виннице.

Наталия Ромашова

Самое читаемое