ЭкономикаПенсионное обеспечение

С датой старта накопительных пенсий определились в Минсоцполитики

20:55 15 ноя 2021.  761Читайте на: УКРРУС

Обязательные взносы будут осуществляться в пользу работников работодателями.

Реформа по внедрению обязательного накопительного пенсионного обеспечения в Украине может стартовать в 2024 году при условии, что до конца нынешнего года парламентарии проголосуют за соответствующий закон. Об этом проинформировала пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на заявление министра соцполитики Марины Лазебной.

«Если до конца текущего года соответствующий законопроект будет принят за основу, считаю, что старт реформы состоится в 2024 году. Нам нужен как минимум год на отработку технического взаимодействия единого социального реестра со всеми субъектами информационного обмена, – объяснила чиновник. – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку необходимо минимум полтора года на подготовку нормативной базы».

Читайте также: Сроки запуска новой пенсионной реформы анонсировали в Минфине

По словам Лазебной, во время обсуждения этого вопроса на заседании рабочей группы эксперты поддержали концептуальные подходы к модели взносов на общеобязательное пенсионное накопление.

По информации министра, обязательные взносы будут осуществляться в пользу работников работодателями за счет снижения Единого социального взноса, без роста налоговой нагрузки на бизнес.

«Человек будет платить взносы за счет собственной зарплаты на добровольной основе. При этом в пользу тех людей, которые решат платить накопительные взносы за свой счет, государство будет делать дополнительные стимулирующие взносы», – пообещала министр.

Как ранее сообщала lenta.ua, пенсионерам пообещали масштабные доплаты в 2022 году – кто получит и сколько.

Фото: Радио Свобода

Читайте также: О снижении пенсий на 10% предупредили украинцев в Минсоцполитики

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое