Экономика Долги

С банковских счетов украинцев будут автоматом списываться долги за коммуналку

21:05 05 июл 2021.  777 Читайте на: УКР РУС

Нововведение вступает в силу с завтрашнего дня.

Уже с завтрашнего дня с банковских счетов граждан будут автоматом списываться средства в счет оплаты долга за коммунальные услуги, а также в счет начисленных штрафов. Такое решение вступает в силу со вторника, 6 июля. Об этом сообщает Слово и Дело.

Снятие сумм будет осуществляться по требованию Государственной исполнительной службы или частных исполнителей. Так, еще в феврале 2021 года Нацбанк обязал банки по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. Кроме того, Минюстом был издан приказ, согласно которому банки и исполнители будут взаимодействовать в электронном виде – через Автоматизированную систему исполнительного производства.

Читайте также: Как будут отключать электричество должникам, напомнили украинцам

Списанию средств, как и ранее, будет предшествовать решение суда, однако сама процедура значительно упростится и ускорится. И если раньше ее применяли только при задолженности по алиментам, сейчас перечень расширили за счет оплаты за жилкомуслуги, штрафов (в частности, за нарушение правил дорожного движения) и выплаты зарплаты.

Автоматически списывать долги со счетов исполнители смогут со счетов в ПриватБанке, Monobank, ТАСкомбанке, Окси Банке, Банке Восток, Индустриалбанке и ПроКредит Банке.

Также в тестовом режиме к системе подключены еще 44 банковских учреждения. Еще 11 банков проходят стадию предварительных настроек для тестирования. В ближайшее время, по данным Минюста, 62 из 73 отечественных финучреждений присоединятся к системе автоматизированного списания долгов.

Как ранее сообщала lenta.ua, в НБУ сообщили, сколько денег в Украину присылают из-за рубежа.

Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

Читайте также: Украинцам готовят тотальный пересмотр коммунальных долгов

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое