Общество МВД

С 21 октября по 1 ноября МВД переходит на усиленный вариант несения службы

12:47 21 окт.  563 Читайте на: УКР РУС

Об этом во время селекторного совещания заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

«С 21 октября по 1 ноября МВД переводится на усиленный вариант несения службы. В полном объеме разворачивается система управления: центральных и региональных управлений Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС и ГПСУ. Необходимо наладить обмен информацией на уровне главных управлений Нацполиции, центрального офиса Нацполиции. Особое внимание на перемещение всех групп», - заявил Сергей Яровой. 

Первый заместитель министра подчеркнул, что каждое сообщение, которое поступает в дежурные части, должно быть обработанным. 

«Также до 23 октября авиация МВД должна быть передислоцирована к местам базирования и переведена в режим дежурства. Кроме того, осуществить командировку подразделений учебных заведений, Нацполиции и Нацгвардии к местам несения службы, провести детальные инструктажи. Весь личный состав должен быть обеспечен всеми необходимыми индивидуальными средствами защиты», - сказал Сергей Яровой. 

Первый заместитель министра отметил, что уже сегодня правоохранители приступили к выполнению задач. Под охрану уже взято 1340 территориальных избирательных комиссий с привлечением 2729 полицейских.  

«Уже завтра, 22 октября, берем под охрану участковые избирательные комиссии. Кроме того, полиция продолжает работу по документированию правонарушений на всех этапах избирательного процесса. Всего же с 5 сентября территориальные органы Национальной полиции зарегистрировали 6 185 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По результатам их рассмотрения составлено 1 436 протоколов о совершении административных правонарушений и начато 475 уголовных производств», - сказал он. 

Первый замминистра подчеркнул, что коммуникация с ЦИК налажена на 100%, поэтому, командиры на местах должны вовремя реагировать на все вызовы, чтобы контролировать все непредсказуемые обстоятельства. 

Сергей Яровой отметил, что все руководители должны принять участие в инструктаже личного состава, провести расстановку сил и средств на локациях, в соответствии с предварительными расчетами. 

По словам заместителя министра внутренних дел Сергея Гончарова, в регионах созданы оперативные резервы для реагирования на вызовы и угрозы, которые могут произойти в рамках проведения выборов. 

«Чтобы повысить эффективность реализации формирования резервов, и непосредственного реагирования в рамках избирательной кампании планируется привлекать нашу авиацию. Мы планируем привлекать все имеющиеся силы и средства авиации системы МВД - самолеты и вертолеты. Наличие вертолетов позволит реагировать на противоправную деятельность в самых отдаленных точках, где нет посадочных полос», - сказал Сергей Гончаров. 

«Обращаю внимание руководителей на четкое взаимодействие с органами участковых избирательных комиссий для организации сопровождения, охраны документации и дальнейшей охраны УИК. Подчеркиваю, что полиция остается в стороне от политических процессов. Наша основная цель - обеспечить безопасность во время проведения выборов. Полиция не дает оценку каким-либо политическим событиям, лишь предупреждает возможные провокации. Кроме того, поступает информация, что возможны попытки срыва опроса, которые будут проводить одновременно с выборами. Поэтому, мы должны учесть все угрозы и не допустить насилия к гражданам, которые будут проводить и участвовать в опросе», - сказал Игорь Клименко. 

Глава Нацполиции обратил внимание на то, что полицейские будут контролировать масочный режим на участках. 

Командующий НГУ Николай Балан отметил, что уже 23 октября гвардейцы совершат передислокацию к местам несения службы. 

«С целью мониторинга оперативной обстановки, работники территориальных управлений и воинских частей НГУ включены в состав координационных групп Нацполиции в Киеве и областях. В воинских частях развернута работа координационных штабов. В связи с коронавирусом, уже проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Также обеспечено избирательное право всех военнослужащих ГНУ», - отметил Николай Балан. 

В свою очередь, председатель ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что ГСЧС выполнили все мероприятия, определенные МВД и готовы к обеспечению безопасности во время проведения местных выборов. 

«Специалисты службы уже провели проверку на местах голосования. По результатам проверок выявлено 215 тысяч нарушений, из которых 120 тысяч - устранено. Привлечено к административной ответственности около 120 тысяч человек, подали административные иски в суды о полном или частичном закрытии более тысячи объектов», - сказал он. 

Николай Чечеткин подчеркнул, что в день выборов усиленно будут нести службу более 42 тысяч спасателей и более 3 тысяч специальной техники и 12 воздушных судов. 

Руководитель Государственной миграционной службы Максим Соколюк отметил, что сейчас осуществлены все мероприятия для того, чтобы граждане до выборов получили все заказанные паспорта. Однако, существует договоренность с ЦИК, что в воскресенье граждане смогут проголосовать еще со старыми паспортами. 

Заместитель председателя ГПСУ Сергей Сердюк отметил, что Госпогранслужба готова к обеспечению порядка во время обеспечения выборов, продолжается усиленная охрана границ и усиленное несение службы на КПВВ с временно оккупированными территориями Донбасса и Крыма. 

Напомним, МВД провело командно-штабные учения по безопасности на местных выборах.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Самое читаемое