КультураАрт-рынок

Рынок современного искусства обогнал по привлекательности финансовый

19:45 19 май 2022.  682Читайте на: УКРРУС

Такое обычно случается в мечтах арт-дилеров, но на этот раз и в реальности.

Арт-рынок современного искусства, и не только его, продолжает удивлять высокими показателями. Причем на этот раз это делают не только привычные всем Sotheby's и Christie's, но и аукционный дом  Phillips, который хотя и прочно занимает третье место на арт-рынке, тем не менее, обычно держится в тени. Но - не на этот раз.

Как сообщает The ARTnews, вечерний аукцион в среду принес Phillips $226 млн. - самый большой показатель за всю историю этого аукционного дома. При этом стоит отметить два достижения. Во-первых, на аукционе был установлен рекорд для картин знаменитой японской художницы Яёи Кусама. Ей сейчас 93 года, на арт-рынке ее работы продаются несколько десятилетий и то, что рекорд установил именно Phillips, должен привлечь к нему новых клиентов.

Во-вторых, хотя проданная на аукционе за $85 млн. (с учетом сборов) работа Жана-Мишеля Баския "Без названия (Дьявол)" и не стала рекордом для работ этого покойного художника, она отличилась в другом. Картина была выставлена на аукцион ее владельцем японским мультимиллионером Юсаку Маэзава, который шесть лет назад купил ее на Christie's за $57,3 млн. 

Таким образом, отмечает издание доходность этого капиталовложения составила 48%, что резко контрастирует с нынешним падением индекса Доу-Джонса более, чем на 1000 пунктов.

Фото: Phillips/Linkedіn    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое