Происшествия перелет

Румынского «Матиаса Руста» занесло воздушными потоками в украинский Бердичев

16:21 17 июн 2021.  948 Читайте на: УКР РУС

Обстоятельства незаконного «вторжения» выясняют правоохранители.

Пограничники задержали самолет, который незаконно пересек воздушную границу Украины с территории Румынии и приземлился в Житомирской области под городом Бердичев, передает пресс-центр МВД.

Полет неопознанного самолета зафиксировали пограничники из Черновицкого погранотряда.

Госпогранслужба установила место вероятного приземления нарушителей - аэродром недалеко от города Бердичев.

Читайте также: На Буковине пограничники задержали "воздушных" контрабандистов (видео)

На место посадки воздушного судна прибыли сотрудники оперативно-розыскного подразделения Житомирского погранотряда. Правоохранители выдвинулись к нарушителям границы. Заметив их приближение, воздушное судно взлетело. Тем временем пограничники задержали на аэродроме лицо, которое с земли координировало действия экипажа самолета. После чего АН-2 снова совершил посадку.

На борту самолета было три лица, их задержали. Также при осмотре места происшествия обнаружены радиостанции, фонари и другие принадлежности для организации незаконного взлета и посадки.

Читайте также: На Черкасчине задержали пилота-контрабандиста

По признакам ст.334 УК «Нарушение правил международных полетов» и ст.332-2 УК «Незаконное пересечение государственной границы Украины» открыто уголовное производство.

Обстоятельства правонарушения выясняются.

Напомним, в мае 2019 года на границе Украины с Румынией разбился вертолет с пилотом из Беларуси.

Справка Lenta.UA. Матиас Руст

Немецкий летчик Матиас Руст (г.р 1968) на своем четырехместном легком самолете совершил перелет из Гамбурга в Рейкьявик, затем в Хельсинки, и приземлился на Красной площади 28 мая 1987 года - в день советского пограничника. При этом немцу удалось остаться незамеченным системой ПВО СССР. В народе родилась шутка: Красную площадь следует переименовать в "Шереметьево-3".

Матіас Руст і його політ

Но советские власти отнеслись к инциденту очень серьезно: обвинили немца в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства, незаконном пересечении советской границы и приговорили к четырем годам тюрьмы. Пилот провел в заключении чуть более года, после чего был амнистирован.


(Справка составлена по материалам 5 канала)

Фото: пресс-центр МВД

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое