Политика Резонанс

Руководству Евросоюза доложили о Большой коррупции в Украине

21:59 30 сен 2021.  3203 Читайте на: УКР РУС

Коррупция в Украине приобрела масштабы эпидемии, в результате которой бюджет страны теряет десятки миллиардов евро в год.

В то время, когда украинская власть рассказывает о «Большом строительстве» Владимира Зеленского, в отчете Европейского суда аудиторов (ECA) говорится о «Большой коррупции».

Документ под названием «Уменьшение большой коррупции в Украине: несколько инициатив ЕС, но результат все равно недостаточен» передан аудиторами Европейской Комиссии.

Читайте также: В ЕС озвучили рекомендацию Украине для сохранения безвиза

«Большая коррупция и захват государства являются повсеместными явлениями в Украине; они не только препятствуют конкуренции и росту, но и наносят ущерб демократическому процессу. Десятки миллиардов евро ежегодно теряются в результате коррупции», - говорится в отчете.

Европейские аудиторы отметили, что Евкомиссия, Европейская служба внешних действий (EEAS) и консультативная миссия ЕС попытались решить эту проблему и поддержали несколько реформ, направленных на укрепление верховенства закона и борьбу с коррупцией в Украине, но эта помощь не принесла ожидаемых результатов и в стране по-прежнему широко распространена крупная коррупция, которая является серьезным препятствием для ее развития и противоречит ценностям Евросоюза.

В документе также указывается, что ЕС давно знает о связях олигархов, высокопоставленных чиновников, политиков, судебных органов и государственных предприятий, однако не разработал реальной стратегии борьбы с крупной коррупцией в Украине.

Тем не менее, ЕС поддержал многие антикоррупционные реформы и мероприятия в Украине. В большинстве случаев степень поддержки зависила от ряда выполняемых условий. Но Еврокомиссия часто слишком слабо истолковывала такие требования, что приводило к чрезмерно положительным оценкам.

В качестве примера аудиторы приводят безвизовый режим, условия которого не пересматривались, хотя два из трех условий Украина не выполнила.

«Несмотря на разнообразную поддержку, которую ЕС предлагает Украине, олигархи и заинтересованные круги продолжают подрывать верховенство закона в Украине и угрожать развитию страны. Украине нужна целенаправленная и эффективная стратегия для борьбы с властью олигархов и уменьшения захвата государства. ЕС может сыграть гораздо более значительную роль, чем это было до сих пор», - подчеркнул член Европейской аудиторской палаты, ответственный за отчет Юхан Партс, представляя документ.

Напомним, Партс также заявил, что Евросоюз в рамках своей антикоррупционной стратегии может самостоятельно, без участия власти Украины, разработать список украинских олигархов для ограничения их активности на европейском рынке, вплоть до запрета въезда на территорию стран ЕС.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Читайте также: Евро-игры о безвизе: действительно ли украинцев лишат возможности беспрепятственно посещать ЕС

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое