Общество Коррупция

Руководителем УСР в Ровенской области может стать известный коррупционер из Закарпатья

12:40 01 сен 2021.  915 Читайте на: УКР РУС

Работник ДСР и кандидат на руководителя УСР в Ровенской области Юращук Василий Николаевич находясь на должности начальника Закарпатского Управления ДВБ НП Украины в Закарпатской области организовал коррупционную схему получения неправомерной выгоды во время регистрации транспортных средств, выдачи водительских удостоверений в сервисных центрах Закарпатской области.

К схеме привлек своего тестя Бойчука Михаила Михайловича, который занимал должность заместителя начальника сервисного центра в Закарпатской области. Ежемесячно через данную коррупционную схему, Юращук получал около 2 млн. гривен неправомерной выгоды. 

Незаконные средства получали за выдачу «крутых» номерных знаков, за беспрепятственное функционирование автошкол и торгующих организаций. 

Используя свое служебное положение Юращук обеспечивал деятельность групп, которые занимались контрабандным перемещением через границу сигарет, спирта, тмц и нефтепродуктов. За данную «услугу» ежемесячные незаконные поступления Юращука достигали около $50 тысяч. 

В 2018 году во время проведения очередных выборов в ВРУ Юращук баллотировался в народные депутаты, с целью увеличить свое влияние в Раховском, Тячевском и Хустском районах и таким образом организовать более мощную схему по переправке контрабанды в страны ЕС. В этом его поддерживал тесть Бойчук и нынешний нардеп Поляк В. В. который в настоящее время является одним из самых мощных контрабандистов Закарпатской области. По имеющейся информации на выборы Юращуком было потрачено около 250 тысяч долларов. Используя свое служебное положение, начальник УВБ в Закарпатской области Юращук совершал давление на руководителей полиции, где он баллотировался, чтобы они заставляли голосовать за него. Юращук лично передавал деньги руководителям полиции, а те давали их полицейским, чтобы последние осуществляли подкуп избирателей. 

Юращук получал неправомерную выгоду от лиц, которые занимаются незаконной добычей песка и природного камня на территории Закарпатской области. 

Юращук владеет значительными денежными средствами, имеет много недвижимости, как на территории Украины так и за рубежом, которая зарегистрирована на родственников и подставных лиц. 

Бойчук и Юращук находятся в дружеских отношениях с бывшим губернатором Закарпатской области Москалем Г. Г., который может лоббировать его на назначение на высокие должности в Национальной полиции. 

Пользуется дорогими автомобилями, в настоящее время Мерседес S-Класс 2018 г. в., Нисан Патрол, Ауди Q-7 2016 г. в., и Ауди А4 2017 г. в. Также ему принадлежит охотничий магазин (Хантер), который зарегистрирован на подставное лицо. 

Юращук ведет активное строительство коммерческой недвижимости в центре Ужгорода, Тячева и Берегово, которые хочет использовать под коммерческую деятельность вместе с Бойчуком.

Остается задать один вопрос - нужен ли новому министру МВД Денису Монастырскому, который хочет реформировать ведомство, такой начальник Закарпатского Управления ДВБ НП Украины?

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое