Политика Власть

Рука Ермака и не только: зачем Банковая устроила переворот в «Нафтогазе»

12:40 29 апр 2021.  18059 Читайте на: УКР РУС

Внезапный ледяной душ ощутил на себе Андрей Коболев, который семь лет к ряду возглавлял национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины». В среду, 28 апреля, Кабмин уволил его с занимаемой должности, объяснив это провальными результатами работы госконцерна в прошедшем году. О том, почему на самом деле было принято решение об отстранении Коболева, которого еще совсем недавно в Зе-команде называли эффективным менеджером, разбиралась Lenta.UA.

Весной прошлого года Кабинет министров Дениса Шмыгаля коллегиальным решением продлил срок полномочий главы правления НАК «Нафтогаз Украины», 42-летнего Андрея Коболева на четыре года – до 22 марта 2024-го включительно. После этого, по логике вещей, в руководящей «гавани» национальной госкомпании должен был бы наступить более чем продолжительный штиль, однако не так случилось, как ожидалось. На своем заседании правительство уволило господина Коболева и, не отходя от кассы, назначило на его место Юрия Витренко – в прошлом заместителя председателя НАКа и до вчерашнего дня исполняющего обязанности министра энергетики. 

Официальной причиной увольнения Андрея Коболева стали неудовлетворительные результаты работы НАКа по итогам прошлого года. В этом плане к решению Кабмина действительно нельзя подкопаться, поскольку, несмотря на то, что в финансовом плане госкомпании закладывался показатель в 11,5 миллиардов гривен дохода, на финишную прямую 2020-го НАК вышел с консолидированным убытком в сумме 19 млрд. грн. То есть, провал – на лицо.

Читайте также: Витренко прокомментировал увольнение Коболева

Вместе с тем, согласно действующим законодательным правилам, правом «уйти» господина Коболева с занимаемой должности обладает отнюдь не Кабинет министров, а наблюдательный совет НАКа, поэтому с юридической точки зрения решение КМУ является достаточно сомнительным. Правда, Шмыгаль и его министерская сборная, уволили не только Коболева, но и набсовет, попутно назвав его работу крайне неудовлетворительной.

Дальше – больше. Спустя несколько дней в правительстве уточнили, что нынешних «независимых членов и представителей государства в наблюдательном совете» уже переизбрали в том же составе, но объявили конкурс на должности еще четырех новых «смотрящих» за НАКом.

Очевидно, что с данной процедурной казуистикой не один день будут разбираться юристы, за помощью к которым непременно обратится уволенный Андрей Коболев, для которого решение Кабмина явно стало громом среди ясного неба. Коболев заявил, что о собственном увольнении узнал из новостей и, отказавшись что-либо комментировать по существу, добавил, мол, прошение об отставке не писал. Далее информационную волну подхватила пресс-служба НАКа, назвавшая решение правительства юридической манипуляцией: «Освобождение наблюдательного совета на несколько суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями».

Подчеркнув, что любого рода решения о кадровой судьбе главы НАКа относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета «Нафтогаза», в госкомпании резюмировали: «Способ, которым принята серия решений относительно органов управления, демонстрирует возвращение к практике ручного контроля над государственными предприятиями».

Назначенный на неостывшее место своего бывшего шефа Юрий Витренко о новом «приземлении» в НАКе особо распространяться не стал. Вместо этого, он написал весьма пафосный пост в Facebook, где поблагодарил высшее руководство страны за оказанное доверие: «Эти месяцы в Кабмине были для меня полезным профессиональным опытом. Сегодня я лучше, чем четыре месяца назад, понимаю, что работает, а что нет, и почему не работает. Спасибо президенту Украины за искренность и доверие. Спасибо премьер-министру за то, что дважды вносил мою кандидатуру в парламент, за поддержку в работе, за передачу ценного чиновнического опыта. Спасибо коллегам по правительству за сотрудничество. Спасибо всем другим коллегам в системе государственной власти и не только, кто просто делал добрые дела, не допуская новые «пожары», глядя в будущее и помогая двигаться вперед стране».

Страна – страной, но самому господину Витренко на новом посту точно придется двигаться более чем динамично, поскольку первые, начиная с 2015 года миллиардные убытки «Нафтогаза» - это фактический приговор государству, как управленцу.

Кадровые пертурбации в НАКе имеют, помимо всего прочего, еще и персональную подоплеку. Дело в том, что уволенный Коболев и новоназначенный Витренко до недавнего времени работали в дружном «нафтогазовском» тендеме. Вместе этот дуэт выиграл газовый арбитраж у российского «Газпрома» в Стокгольме, выписав себе за это многомиллионные долларовые премии. В частности, по итогам вердикта Фемиды, Коболев обогатился на $9 миллионов, а Витренко, занимавший на тот момент пост исполнительного директора НАКа – на шесть. И это при том, что суд выигрывали не они лично, а нанятые за счет «Нафтогаза», а фактически – украинских налогоплательщиков иностранные юридические компании.

Коболев и Витренко свои космические премии, часть которых была получена авансом, сразу же вывели за границу, наглядно проявив позицию «государственников». А после того, как РФ перевела Украине деньги, господин Витренко начал требовать себе вторую часть премии – еще 6 миллионов долларов. Он даже подавал в суд на украинское правительство и по итогу, получив свое облигациями, оказался в кресле исполняющего обязанности министра энергетики. Витренко так и не стал полноценным министром: Верховная Рада дважды провалила голосование - слишком уж скандальным является этот персонаж.

Увольнению Витренко из НАКа в 2020-м предшествовал его личностный конфликт с Коболевым. Новоназначенный глава «Нафтогаза» утверждал, что теперь уже экс-глава НАКа присваивал себе все его заслуги, а сам из себя мало что представлял, «только мешая работать».  Впрочем, несмотря на публичные обвинения, озвученные Витренко в адрес Коболева, истинной причиной его увольнения из госкомпании эксперты называли зачистку людей олигарха Коломойского из «Нафтогаза», к числу которых тогда причисляли и новоиспеченного главу НАКа. 

Попав в Кабмин, Юрий Витренко первым делом начал слать «приветы» бывшему шефу и приятелю по совместительству. В частности, он настойчиво требовал от коллег по правительственному цеху инициировать процесс отставки Коболева и всей правящей верхушки НАКа. Кстати, объективности ради отметим, что претензии, предъявляемые Витренко к Коболеву и сотоварищи, были вполне аргументированными. Судите сами. Первое. Провал по газодобыче. Вместо ожидаемых 18,2 млрд кубометров газа в 2019 году и не менее 20,1 млрд в 2020-м, в бизнес-плане НАКа значится 15 млрд и 14,9 млрд кубов соответственно. Более того, в прогнозах «Нафтогаз» ожидает сокращения добычи до 9,9-12,5 млрд кубов в 2025 году.

Вторая претензия Витренко – выявленные Госаудитслужбой финансовые нарушения на 75,5 млрд гривен. Ну, и наконец, третий камень, брошенный в огород Коболева касался нарушений по линии Офиса крупных налогоплательщиков в «Укртрансгазе» на 37,3 млрд, которые привели к занижению дивидендов НАКа на 35,2 миллиарда.

В общем и целом, вполне обоснованных претензий к Андрею Коболеву хватало с лихвой, однако до вчерашнего дня на все «штанги» теперь уже экс-главы НАКа высшее руководство страны закрывало глаза. В этой связи возникает закономерный вопрос о том, чем же обусловлено внезапное «прозрение»?  Экспертные мнения на этот счет расходятся, однако их объединительным звеном является то, что после кадрового ребрендинга в политике НАКа ничего не изменится.

«Поспешное увольнение Коболева вместе с таким же обнаглевшим набсоветом НАКа – несомненно топовое событие, которое, впрочем, отражает привычную смену кроватей в газовом борделе. Вместо Коболева, который добился «замечательных успехов» в плане пополнения своего кармана рекордными зарплатами и показавшего рекордные убытки «Нафтогаза», пришел человек, который точно также обожает сверхвысокие зарплаты и отстаивает такие же подходы. Но теперь к газовому корыту вместо наших западных партнеров подлезут ближайшие соратники Зеленского. Впрочем, газ всегда был президентским бизнесом и проклятием Украины», - пишет у себя на Facebook политолог Юрий Романенко, добавляя при этом, что карьерная удача Витренко напрямую связана с его недавно вспыхнувшей всеми красками дружбой с главой президентского Офиса Андреем Ермаком.

«Руку» главы ОП в нафтогазовских кадровых перестановках видит и бывший спикер НАКа, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Решение об увольнении Коболева – весьма неожиданное и с правовой точки зрения – довольно сомнительное, что наводит на мысль о его политическом характере. Формально, безусловно, есть повод говорить, что у НАКа есть убытки и с этим никто не спорит, но, как правило, подобного рода вопросы анонсируются заранее. А тут получилась «казнь» без оглашения войны, когда всех, прежде всего, наблюдательный совет, просто поставили перед фактом. Безусловно, юристы еще будут доказывать, кто более справедлив в этой истории, но, по моему личному мнению, это все сомнительно с правовой точки зрения. Что касается политической части вопроса, то давайте понимать, что Офис президента у нас не монолитен и там есть разные группы влияния. Скорее всего, кадровая «революция» в НАКе – это инициатива Ермака и успешное ее проведение свидетельствует о серьезном укреплении позиций главы ОП. Напомню, что именно Ермак лоббировал Витренко на пост министра энергетики и вице-премьера, а сегодня эта линия сыграла», - отмечает Землянский в комментарии  Lenta.UA, акцентируя на том, что в самой политике «Нафтогаза» не изменится ровным счетом ничего: «Мы с вами, как рядовые граждане, вряд ли хоть сколь-нибудь ощутим на себе результаты этих кадровых решений, поскольку политика НАКа останется прежней».

Не до конца согласен с тем, что линия, проводимая госконцерном, не претерпит никаких изменений, политолог Кирилл Молчанов. «Не секрет, как чувствительно Владимир Зеленский относится к рейтингам. Вот он посмотрел, что они, мягко говоря, проседают и решил оседлать тему борьбы с высокими тарифами. Юридически решение об увольнении Коболева является явно незаконным, но президент, видимо, решил рубить с плеча. Это, с учетом того, что Коболев был любимцем американцев, довольно опасная игра, потому что Зеленский может потерять последних союзников в лице США», - подчеркивает эксперт в разговоре с Lenta.UA.

Последней каплей, которая подтолкнула главу государства к решению «уйти» непотопляемого доселе Коболева, Молчанов считает свежее решение НАКа о повышении тарифов на газ для населения: «Давайте, вспомним, что Витренко, когда очень хотел быть министром, приходил в парламент и рассказывал о том, что у него есть сценарий, как снизить тарифы. Поэтому я думаю, тарифы на какую-то гривну снизят, но после этого никаких западных денег, в виде, например, траншей МВФ больше не будет».

О Международном валютном фонде, точнее померкших перспективах сотрудничества с ним говорит и финансовый аналитик Сергей Фурса: «Кто больше всех празднует увольнение Коболева? Правильно – Газпром и Фирташ, позиции которого за последние годы, в первую очередь благодаря реформе рынка газа, были подорваны. Но теперь Коболев уволен, а Фирташ и Газпром открывают шампанское. Ведь в Украине уволили человека, которого ненавидели в Кремле. Который, вместе с командой, пошел в Стокгольм и унизил там Газпром. А вы еще спрашиваете, почему у нас нет программы МВФ и почему мы до сих пор не в НАТО? Вот почему».

Андрею Коболеву, убежден политолог Александр Кочетков, давно следовало указать на дверь, однако уволили его отнюдь не за многочисленные управленческие провалы: «Давно пора было: за «Дюссельдорф плюс», за закупки якобы европейского газа, за постоянный рост цены на газ при падении ее в мире, в конце концов, за многомиллиардные убытки «Нафтогаза». Но отстранили Коболева, разумеется, не поэтому. А потому, что один очень близкий к президенту чиновник (имеется в виду Андрей Ермак- ред.), у которого хватает времени не только на внешние инициативы, но и на внутренние соблазны, давно хотел подмять под себя такого козырного монополиста, как «Нефтегаз».

Глава президентского Офиса, как говорят в политкулуарах, давно хотел сесть на потоки НАКа и, устраняя Коболева, фигуру которого действительно в силу разных причин отстаивал Запад, руководитель ОП решил поиграться в независимость госкомпании от иностранных партнеров. Игра Ермака для него персонально действительно стоит свеч, поскольку за Витренко также стоит довольно мощная группа американского лобби газовых трейдеров – как добытчиков, так и реализаторов.

Впрочем, некоторые источники Lenta.UA уточняют: Ермак – человек во многом подневольный. Выше его в неформальном табеле о рангах на Банковой находится первый помощник Зеленского Сергей Шефир, который плотно занимается вопросами энергетики. К слову, на него ориентируется и новопризначенный министр энергетики Герман Галущенко.

Мягко говоря, вялая реакция Запада по поводу увольнения Коболева свидетельствует о том, что США и МВФ могут и не привязываться к конкретной фамилии руководителя НАКа, настаивая лишь на сохранении принципа контроля над госкомпанией посредством набсовета. Но и тут Киев может сыграть в свою игру, аккуратно проигнорируя мнение Вашингтона.

Наталия Ромашова

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое