Политика Выборы-2019

Рубикон перейден: нейтралитета между Порошенко и Аваковым уже не будет

08:15 13 фев 2019.  2715 Читайте на: УКР РУС

Министру внутренних дел Арсену Авакову не удалось сберечь имидж фигуры, равноудаленной от всех лидеров "президентской гонки".

Последние пару месяцев глава МВД Арсен Аваков выстраивал в информационном пространстве публичный образ человека над схваткой в президентской кампании. Первой частью этой кампании были активные поездки на Запад и встречи главы МВД с представителями дипломатического корпуса. По данным Lenta.UA, на них Аваков убеждал своих собеседников, что он станет кем-то вроде арбитра, обеспечивающего относительную "чистоту" проведения выборов, и не будет становиться на чью-либо сторону. Свою связь и симпатии к Юлии Тимошенко он всячески отвергал, утверждая, что это злонамеренные слухи, распускаемые Банковой. В частности, вчера Аваков, который сейчас находится за океаном, провел встречи со спецпредставителем Госдепартамента США в Украине Куртом Волкером и помощником госсекретаря Джорджем Кентомм. Вторым этапом этой кампании стали появление и активное раскручивание в украинских СМИ тезиса о нейтральности Авакова.

Как сообщают источники Lenta.UA, такая активность министра серьезно обеспокоила Администрацию Президента. Там считали и считают, что он может серьезно подыграть Тимошенко и помочь ей победить. Тем более, что уже в публичной плоскости глава МВД и близкие к нему СМИ намекнули Банковой, что не дадут использовать админресурс, а также систему так называемых «сеток», которые, по сведениям из информированных кругов, команда Порошенко собирается сделать одним из ключевых элементов своей кампании.

Читайте также: Подкуп льготами: у Порошенко под выборы "засыплют" пенсионеров деньгами

Еще один момент, который очень беспокоил Банковую – показная нейтральность Авакова была положительно воспринята частью западных союзников Киева. Порошенко последние полгода и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине всячески демонстрирует, что именно он в Украине единственно правильный их партнер и все его действия в Украине нужно расценивать как действия исключительно в этом ключе. Никакие альтернативные точки зрения, к которым будут прислушиваться на Западе, ему не нужны.

Возможно, глава МВД сумел бы и дальше придерживаться концепции «над схваткой», но случившееся на выходных серьезно изменило ситуацию. Избиение сотрудниками спецподразделения полиции (в прошлом называвшегося «Беркутом») активистов (львиная доля которых состояла из «правой» организации С14), принимавших участие в акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» на митинге кандидата в президенты Юлии Тимошенко, переросло в серьезный медиа-скандал. И главным виновным в этих событиях сделали главу МВД Арсена Авакова.

Мы сейчас не будем вдаваться в конспирологию и связывать активистов с СБУ или штабом Порошенко, как это делают спикеры из окружения у того же Авакова. Не будем лезть в дерби и искать провокацию уже не третьих, а каких-либо «четвертых» сил. Не будем мы рассматривать и заявление активистов о том, что отдавший приказ на избиение экс-«Беркутом» начальник Подольского отделения полиции Владислав Ищенко связан родственными узами с главой Киевской областной государственной администрации, бывшим главой столичной милиции Александром Терещуком, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить победу Порошенко на президентских выборах во вверенном ему регионе.

Обратим лишь внимание на другое. Эти выходные не только стали критическим этапом в и без того прохладных отношениях между Аваковым и Банковой. Именно эти события с дракой на столичном Подоле поставили точку в вялотекущей фазе избирательной кампании. В ближайшие месяцы страна будет ввергнута в серьезную информационную войну, в которой не будет правых. На каждый аргумент будут появляться сотни контраргументов, что еще больше запутает избирателей, которым крайне сложно сориентироваться не только в рекордном количестве кандидатов в президенты, но и в тоннах информационного сора…

Виктор Александров, специально для Lenta.UA

Читайте также: Порошенко Петр Алексеевич

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое