КультураЗнаменитости

Звезда Голливуда Сигурни Уивер отпраздновала свой день рождения: 5 ее лучших фильмов

08:30 10 окт 2022.  57Читайте на: УКРРУС

"Офицеру Рипли" исполнилось 73 года.

Сигурни Уивер повезло довольно поздно для актрисы – когда ее пригласили сниматься в "Чужом", ей было почти 30 лет. Причем поначалу никто не воспринимал "Чужого" как будущий культовый (и это еще мягко сказано) фильм. Недаром его сценарий несколько лет пылился на письменных столах продюсеров, которые не видели в нем ничего интересного. Почти все действие происходит в декорациях космического корабля, членов экипажа которого терроризирует инопланетянин – да это же сюжет типичного фильма класса Б того времени.

Все изменилось, когда за дело взялся сорокалетний режиссер Ридли Скотт, который к тому времени уже имел приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Он искал некое принципиально новое визуальное решение – и нашел его в лице швейцарского художника Ганса Гигера, который создал не только образ Чужого, но и, по сути, весь дизайн киноленты. А заодно Скотт сделал и вторую важнейшую для будущего феноменального успеха фильма вещь – противопоставил жуткому космическому монстру женщину.

При этом Скотт с самого начала знал, чего хотел, поскольку на роль офицера Рипли первоначально планировали Мерил Стрип, но она была в трауре после смерти мужа, а затем Сигурни Уивер. То есть речь изначально шла об актрисе, которая сыграла бы умную и волевую женщину – что с успехом удалось сделать Уивер. История умалчивает о том, планировал ли Скотт также подчеркнуть ее сексуальность. Однако знаменитый финальный эпизод, в котором полуодетая (скажем так) Рипли побеждает Чужого, так или иначе на много лет сделала ее секс-символом, как минимум, для фанатов кинофантастики.

Роль Рипли оказалась настолько важной для "Чужого", что в следующих фильмах франшизы менялись сюжеты и актеры, и только без нее обойтись не смогли. За вторую ленту, названную "Чужие", Уивер даже была номинирована на "Оскар". К этому времени она снималась уже в других фильмах, где зачастую играла всю ту же волевую, умную и привлекательную женщину – по сути, Рипли, но в других обстоятельствах.  

В 1989 году за одну из таких ролей с таким же набором качество, но уже со знаком "минус", а не "плюс" она была снова номинирована на "Оскар" - в фильме "Деловая девушка", где сыграла "начальницу-стерву".      

Однако, хотя режиссеры и эксплуатировали этот ее уже устоявшийся имидж, Уивер играла и противоположные роли. В этом же 1989-м году она была номинирована на "Оскар" (таким образом, за две роли в один год, что случается нечасто) за фильм "Гориллы в тумане", где сыграла реальную женщину зоолога Дайан Фосси, убитую в Руанде браконьерами, с которыми боролась. "По жизни", правда, Фосси была далеко не красавицей и выглядела старше Уивер, но Голливуд есть Голливуд.

Не исключено, что именно это фильм побудил Джеймса Кэмерона двумя десятилетиями позже пригласить Уивер на роль ученого-биолога в своем знаменитом "Аватаре". И еще одно - вжившись в образ своей героини, Уивер занялась в реальной жизни активной общественной деятельностью.

Впрочем, эксплуатация режиссерами сочетания в актрисе аналитического ума и скрытой сексуальной привлекательности никуда не делась. Так, например, в великолепном психологическом триллере 1995-го года "Имитатор" Уивер перевоплотилась в специалиста по психологии серийных убийц, заболевшей после нападения одного из них агорафобией – она не состоянии выйти из своей квартиры даже на полметра. Полицейские обращаются к ней, чтобы поймать очередного маньяка, но в итоге оказывается, что его следующая цель – она. И в финале героиня, чтобы спастись, вынуждена преодолеть свой недуг. Чем не парафраз сражения, и опять-таки в замкнутом пространстве, Рипли с Чужим? Причем в этой роли снова эксплуатируется сочетание в актрисе аналитического ума и скрытой сексуальной привлекательности – только уже 45-летней женщины.

Удивительно, но Уивер удалось сохранить этот образ и в вышеупомянутом "Аватаре" - глядя на экран, не поверишь, что актрисе 60 лет. Однако ничто не бывает вечным, и сейчас Уивер снимается гораздо реже, обычно - в сиквелах культовых старых фильмов, в которых ранее принимала участие. Однако она продолжает активную общественную деятельность. 

Фото: Pinterest

 

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое