За "поребриком"Солидарность

Звезда Большого театра осудила войну и покинула Россию

11:35 06 апр 2022.  2033Читайте на: УКРРУС

Балерина Ольга Смирнова эмигрировала в Нидерланды, где сразу стала примой Национальной балетной труппы.

Уроженка Петербурга была принята в труппу Большого в 2011-м, в том же году участвовала в гала-концерте звезд памяти Галины Улановой в Лондоне, в 2019-м была названа танцовщицей года итальянским журналом «DANZA & DANZA». «Моя жизнь полностью изменилась за один день, — говорит Ольга Смирнова в интервью The Guardian. — Утром я не знала, что уезжаю из России. А ночью сидела в самолете».

«Всеми фибрами души я против войны, — написала она в Telegram после вторжения РФ в Украину. — Никогда не думала, что мне будет стыдно за Россию… Но сейчас подведена черта».

Ольга Смирнова

Выступая по видеосвязи из Амстердама, она говорит, что хотя прямых угроз со стороны властей не было, но в стране накалилась атмосфера. «Отменялись международные рейсы, ходили слухи, что границы будут закрыты, поэтому мы решили уехать. Не хотели рисковать и ждать дольше», — добавляет балерина.

Критика российского режима может иметь последствия. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин был среди подписавших письмо против войны. На прошлой неделе  Путин предложил объединить руководство Большого театра с санкт-петербургским Мариинским театром во главе с его директором и сторонником Путина Валерием Гергиевым, подразумевая, что Урину придется уйти.

«Я никогда не следила за политикой, — признается Смирнова. — Но политику стало невозможно игнорировать, поэтому я высказалась против войны. Это очень больно, поскольку это еще и репутация всего российского народа. Репутация России серьезно пострадала от действий правительства».

После принятия решения у нее было пять часов, чтобы собрать вещи. Сначала они с мужем прилетели в Дубай, а затем в Амстердам, где на следующий день Смирнова приступила к репетициям.

Ольга уже репетирует новую постановку «Раймонды», премьера которой состоится в апреле. «Это настоящее счастье — иметь возможность снова репетировать», — говорит она.

Смирнова планирует остаться в Амстердаме в обозримом будущем, понятия не имея, что ее ждет. «Мне оказали теплый прием, — говорит она. — Я постараюсь сделать все, что в моих силах». Сможет ли она вернуться в Россию, вопрос спорный. «Чтобы вернуться, думаю, придется взять свои слова обратно. И я никак не могу этого сделать».

Ранее мы сообщали, что тысячи русских вышли на митинг против Путина в Праге.

Российский писатель: «Мы, русские, должны открыто просить прощения».

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое