ПолитикаВырубка лесов

Житомирская область стала эпицентром вырубки лесов, злоупотребления чиновников до сих пор не расследованы

11:30 29 сен 2022.  159Читайте на: УКРРУС

Варварские вырубки лесов в Житомирской области давно стали «визитной карточкой» этого края. Вместо того, чтобы превратить Полесье в туристическую зону, где бы могли отдыхать сотни тысяч людей из разных уголков страны (а может – и мира), Житомирщина десятилетиями остается одной из самых депрессивных регионов Украины.

Lenta.UA уже рассказывала о преступлениях «лесной мафии», также об их «подвигах» периодически пишут и другие СМИ, каких-либо изменений не происходит. Правоохранительные органы не спешат расследовать эти преступления, а общественникам закрывают рты.

Напомним, в 2019 году согласно отчету Государственного агентства лесных ресурсов Украины Житомирская область оказалась в тройке «лидеров» по незаконным вырубкам в стране. Казалось бы, должны были быть сделаны соответствующие выводы. И вроде бы руководство обллесхоза поменяли, но по факту ничего не поменялось. В 2020 году в Житомирской области было больше всего незаконных рубок по всей стране. А прямо в лесничествах начали появляться «мини-Межигорья», которые де-факто являются собственностью новых лесных феодалов, а еще используются для приятного времяпрепровождения «уважаемых» гостей из Киева. Но обо всем по порядку.

Читайте также: Стало известно о том, кто покрывает вырубку лесов на Житомирщине

В апреле 2020 года новым начальником Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства назначили Виктора Сахнюка родом из Волыни, который, впрочем, несмотря на достаточно юный как для начальника возраст, успел поруководить лесуправлениями Черновицкой, Ивано-Франковской областей. Нигде, впрочем, он подолгу не задерживался – его там выдерживали максимум по году-полтора. Впрочем, активная поддержка сверху позволила ему оказаться в Житомирской области, где он развернулся.

Показательно, что уже через год, 28 июня 2021 года, на официальном сайте Офиса Президента Украины был обнародован Указ №274/2021 «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Конституции Украины», согласно которому Сахнюку присвоили почетное звание «Заслуженный лесовод Украины». За что же молодому управленцу удалось так быстро поднять свое реноме в Киеве. Можно наивно представить себе, что он сумел за всего лишь год выполнить (а может и перевыполнить) программу президента «миллиард деревьев». Но нет. Причины кроются совсем в другом.

Дело в том, что Сахнюк – необычайно нужный человек в насквозь прогнившей коррупционной системе лесхозов. Приведем лишь несколько цитат местных активистов, которые фиксируют деятельность Сахнюка и его товарищей.

В частности, только на пиломатериалах Сахнюк «зарабатывает» для себя и своей «крыши» фантастические средства.

«Реализация пиломатериалов через подконтрольные оффшорные структуры позволяет Сахнюку В.А.получать теневые доходы в размере около 500+ тыс. дол.ежемесячно.Особую роль в данной схеме играют коммерческие структуры контролируемых Тищенко А.В.(фирмы RetimEuropeOU, РЕТИМ, Укрлеспром, и другие)», - говорится в материале общественной организации «Открытый лес».

А есть еще схемы с аукционами, списанием запчастей на технике, игнорированием (а часто – помощью) абсолютно незаконных вырубок и т.д.

«Ежемесячно начальником Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сахнюком В.А. присваивается более 1.5 млн. долларов, полученных в результате организации разнообразных теневых и серых схем, введенных на подконтрольных предприятиях. Указанное стало возможным в результате тотальной коррупции со стороны властей, правоохранительных органов и депутатского корпуса», - отмечают активисты.

А еще Сахнюк – строитель. Одним из самых ярких объектов, построенных в Городницком лесном хозяйстве, стала так называемая «баня». Стоит ли говорить, что местные жители прямо называют данный комплекс «борделем». По богатому команда Сахнюка расстроилась в Коростышевском лесхозе.

Местный житель Юрий Неживый показал результаты деятельности господина Сахнюка, так сказать, воочию.

«В лесхозе строится бордель-шоу – бани, сауны. Сахнюк строит себе дачу. Тут и причал, и рыбалка. Все это за краденные деньги и лес. Такого и в Киеве нет. Украли у людей деньги, не рассчитались за строительство», - рассказывает Юрий Неживый, который снял видео их Коростышевского лесхоза.

Так выглядит дача в Городницком лесхозе

Интересно, что строительство «банного» комплекса продолжается и после начала масштабного нападения России на Украину. Что тут скажешь: кому – война, а кому – дача с баней и девочками…

Вместе с Сахнюком в этих историях фигурирует директор Городницкого лесхоза Виктор Мельник, а также его коллега из Коростышевского лесного хозяйства Валентин Эйсмонт. Оба стараются нигде не светиться, но об их роли все равно всем все известно.

Мы обратились за комментариями ко всем ключевым фигурантам данной истории – главам Городницкого и Коростышевского лесхозов, главе Госагентства лесных ресурсов, а также собственно к самому Сахнюк. Они должны были бы пояснить происходящее, но ответ пришел только от лесагентства области, и ответ получился весьма странным.

Ответ вызвал еще больше вопросов. Дело в том, что «временное долгосрочное использование» без изменения целевого назначения не предполагает застройку участка. После такого самоуправства должна была отреагировать экологическая инспекция: оштрафовать и обязать убрать объект, а также восстановить лесной участок. Но экологи - «свои»….

Кто же «крышует» такого «заслуженного лесовода» Сахнюка, застроивший борделями лесхозы Житомирщины? В первую очередь, местные жители называют Юрия Болоховца – главу Государственного агентства лесных ресурсов – руководителя всей отрасли, без поощрения которого Сахнюк не ступил бы и шагу. Но разрешения явно получены, и глава Житомирского областного управления в Киеве на хорошем счету.

Не в последнюю очередь лояльность к Сахнюку объясняется и тем, что Болоховец и сам приезжал попользоваться банькой. Его видели на территории банного комплекса Сахнюка в конце января этого года. Раз Сахнюк на месте, значит, Болоховцу все понравилось…

Но помимо непосредственного начальства у Сахнюка есть еще один правильный товарищ – из Госэкоинспекции. Ведь кто-то должен прикрывать пеньки. Начальник Государственной экологической инспекции Полесского округа Евгений Медведовский – как раз тот человек, который профессионально закрывает глаза на «подвиги» Сахнюка.

Евгений Медведовский

Уроженец Кременчуга Медведовский стартом своей карьеры обязан своему отцу, который во времена Януковича был заместителем мэра города. В результате, сын попал в КП «Кременчугводоканал», после чего отправился в Верховную Раду работать помощником нардепа. Сначала потрудился у «радикала» Артема Витко, потом – у представителя БПП Дмитрия Лубинца. С декабря 2019 года Медведовский – помощник народного депутата от партии «Слуга народа» Арсения Пушкаренко.

И тут – удача: несмотря на отсутствие какого-либо опыта «мажора» Пушкаренко продвинул своего помощника руководить экологическим направлением ключевого региона. Стоит ли говорить, что Сахнюк и Медведовский не могли не найти друг друга. А если добавить к этой группировке Болоховца – то картина выходит абсолютно печальная. И самое ужасное, что это происходит во время войны, когда все силы брошены на то, чтобы остановить российского агрессора. Бордели и пни – вот во что превращается Житомирская область «благодаря» молодым хозяйственникам. И кто их может остановить – абсолютно непонятно...

Фото/Видео: юрій неживий

Читайте также: Бордель в лесу: как в лесхозах Житомирской области процветает дикая коррупция

Иван Сергиенко

Самое читаемое