ЗдоровьеИсследование

Защищает ли средиземноморская диета от слабоумия, выяснили ученые

16:45 17 окт 2022.  678Читайте на: УКРРУС

Предполагается, что здоровое питание снижает риск развития деменции.

Однако в настоящее время установлено, что как традиционная, так и часто восхваляемая средиземноморская диета не способствуют снижению риска развития деменции.

Новое исследование, проведенное экспертами Лундского университета в Швеции, показало, связано ли соблюдение традиционных диетических рекомендаций или модифицированной средиземноморской диеты с более низким риском развития деменции. Результаты были опубликованы в англоязычном журнале Neurology.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Зафиксированы пищевые привычки 28 000 человек

Команда обследовала в общей сложности 28 025 человек для исследования , средний возраст которых составлял 58 лет. В начале исследования ни у одного из участников не было деменции, и все они находились под медицинским наблюдением в течение двадцати лет .

В ходе исследования участников просили вести пищевой дневник в течение семи дней. Они также должны были ответить на подробный вопросник о частоте приема пищи и принять участие в часовом интервью с экспертами об их привычках в еде.

Когда исследование закончилось, в общей сложности 1942 участника (6,9 процента) страдали деменцией. Команда проанализировала, в какой степени диеты участников их исследования соответствовали общепринятым диетическим рекомендациям и средиземноморской диете и как это было связано с развитием деменции.

Средиземноморская диета не защитила от слабоумия

Оказалось, что даже после поправки на различные факторы, такие как возраст и пол, не удалось выявить никакой связи между употреблением традиционной или средиземноморской диеты и снижением риска развития деменции.

«Предыдущие исследования влияния диеты на риск развития деменции дали неоднозначные результаты », — сообщает автор исследования доктор С. Изабель Гланс в пресс-релизе.

Хотя новое исследование не полностью исключает возможную связь между диетой и деменцией, исследовательская группа заявила, что связь не может быть выявлена, несмотря на длительный период наблюдения.

«Диета сама по себе может не оказывать достаточно сильного влияния на память и мышление, но, вероятно, это один из факторов, влияющих на ход когнитивной функции», — добавляет доктор Нильс Петерс в редакционной статье о достигнутых результатах исследования. Теперь необходимы дальнейшие исследования для проверки полученных результатов.

Фото: sonyakamoz/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали ягоду, которая может обратить вспять снижение когнитивных функций и защитить от деменции

Читайте также: Ученые обнаружили способ ранней диагностики болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое