Война и мирпричины

Захват Крыма в 2014 году: в Финляндии назвали главную причину войны

13:55 18 фев 2023.  419Читайте на: УКРРУС

Захватническая политика Кремля описывается «тактикой салями» — до сих пор действиям Путина не был дан достойный отпор. Украинцы с 2022 года сражаются за ценности и будущее всего мира.

Отсутствие должной реакции Запада на вторжение России в Крым в 2014 году вселило в Путина уверенность, что ему также «сойдет с рук» и полномасштабное вторжение в Украину. Об этом в ходе дискуссии на Мюнхенском форуме безопасности заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин, передает Укринформ.

В ходе дискуссии глава финского правительства указала на то, что Евросоюз был достаточно быстрым в плане введения санкций против России сразу после полномасштабного вторжения 24 февраля. В то же время она отметила, что было очевидно, что Россия совершит нападение на Украину, "но мы не хотели в это верить и пытались продвигать дипломатические решения".

Читайте также: Издание Politico запустило слух, что Блинкен не поощряет возвращение Крыма Украине

"И если взглянуть назад, на 2014 год, когда было вторжение в Крым. Мы совместно совершили большую ошибку тогда – не отреагировав более сильно. Если бы мы действовали и реагировали решительнее по Крыму, то войны бы не произошло. Я думаю, что Россия думала, что всё будет как с Крымом", – заявила Марин.

По ее словам, Путин надеялся, что российская армия зайдет в Украину, "всё продлится всего несколько недель" и он "выигрывает войну очень быстро и легко". "Потому что мы не отреагировали в 2014 году", – добавила премьер-министр Финляндии.

Она также подчеркнула, что "вопрос войны в Украине – это вопрос не только для Европы, но и для всего мира – потому что речь идет о продолжающейся войне ценностей"

"Когда россия атаковала Украину, она нарушила все договоры и обязательства, под которыми ранее подписалась. И это проблема для всех", - сказала Марин.

По ее убеждению, если Украина не победит, это также поощрит авторитарные режимы в дальнейшем применить силу и разрушать базирующийся на правилах международный порядок.

"И потому мы должны сделать все возможное, чтобы победила Украина и мы сохранили эту систему правил, которую мы создали вместе", - подчеркнула глава финского правительства.

Напомним, в ситуации с Украиной путин пытался повторить «трюк» как с войной в Грузии 08.08.08, когда сразу после Олимпиады в Пекине насильственным путем были захвачены территории Южной Осетии. «Миротворцем» тогда выступила Франция, а через год президент США Обама уже сидел у путина в Москве и договаривался о «большой перезагрузке». То же самое произошло и с Крымом в 2014 году после проведения Олимпиады в Сочи.

«Путинская банда попала в западню, и сейчас пытается дожать Зеленского, чтобы он подписал мирное соглашение и какой-нибудь минск-3, чтобы получить передышку. Человеческий ресурс для войны заканчивается, импортозамещение в производстве оружия из-за санкций провалилось, с экономикой проблемы. Они сейчас пытаются принудить лидеров Запада к тому, чтобы они додавили Украину подписать перемирие», - отметил эксперт Владислав Оленченко.

В этой связи следует отметить аморфную позицию ООН, возникшей в 1945 году по итогам Второй мировой войны, которая не выполнила свою охранительную функцию по обеспечению суверенитета и территориальной целостности государств-членов в 2014 году, когда допустила аннексию Крыма.

В декабре 2022 года американские конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон представили проект резолюции с призывом исключить РФ из СБ ООН.

Попытка аннексии четырех украинских областей и Крыма, военные преступления РФ в украинских городах, угрозы ядерным оружием, провоцирование продовольственного кризиса и другие преступления против человечности ставят под сомнение законность пребывания РФ в Совете Безопасности ООН в качестве постоянного участника.

Отметим, что в 1992 году РФ после распада СССР так и не предоставила ни одного документа канцелярии ООН, который бы доказал законность ее пребывания в Совете безопасности организации. В 1945 году подписи под Уставом ООН поставили министры иностранных дел Украины и Беларуси.

Оккупация Крыма 

Напомним, РФ оккупировала Крым при американском президенте-демократе Бараке Обаме в 2014 году.

При президенте-республиканце Дональде Трампе конфликт на Донбассе и вопрос деоккупации Крыма были в течение 4 лет «заморожены».

Отметим, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние несколько месяцев провел серию тайных переговоров с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.  

Согласно ноябрьской статье издания The Wall Street Journal, Салливан рекомендовал команде Зеленского начать думать о своих «реалистичных» требованиях и приоритетах для переговоров, включая пересмотр заявленной цели Украины по возвращению Крыма.

Отметим, что на переговорах в Стамбуле 29 марта 2022 года председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия де-факто предложил «мягкую сдачу Крыма» — тему оккупированного Россией в 2014 году аннексированного украинского полуострова стороны якобы не должны будировать в течение 15 лет.

Симптоматично, что вопрос Крыма находится в русле так называемой геополитической «парадигмы Киссинджера» — по имени бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который выступает за усиление взаимодействия между Лондоном и Пекином с промежуточной опорой на Москву в интересах Иерусалима и Анкары, и с ослаблением Европы из-за искусственного кризиса энергоносителей.

Book Review: How Zbigniew Brzezinski became a foreign policy sage and focus of controversy | PBS NewsHour
Основатели двух конкурирующих геополитических парадигм Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, фото: pbs

Напомним, владелец компании SpaceX Илон Маск сразу после аннексии Путиным украинских территорий в начале октября 2022 года потребовал от Украины пойти на территориальные уступки Кремлю, отказаться от Крыма в рамках российского ядерного нарратива — якобы «чтобы не допустить ядерной войны».

Отметим, что Путин задействовал против украинцев весь арсенал политического лоббизма на уровне Ватикана, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Бахрейна, высшего корпоративного звена высокотехнологичных компаний из Силиконовой долины. К давлению со стороны «сильных мира сего» Кремль добавил инфраструктурный и государственный терроризм против гражданского населения Украины при полном игнорировании Устава СБ ООН и Женевских конвенций.

В свете последних событий российский диктатор, отказавшись признать поражение, объявив мобилизацию и аннексию, и прибегая к угрозам применить тактическое ядерное оружие, добивается от Украины территориальных уступок, на которые украинский народ не согласится никогда.

Фото: Укринформ

Читайте также: В Финляндии демонтировали советский памятник «Мир во всем мире» (ФОТО, ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое