Война и мирвойна

Ядерный шантаж Путина: какие превентивные меры примут США

10:22 28 сен 2022.  150Читайте на: УКРРУС

Кремль может использовать ядерное оружие ближнего действия.

США усилили наблюдение за ядерным арсеналом России. Об этом пишет издание Politico.

Запад пытается определить, собирается ли РФ применить тактическое ядерное оружие в Украине. Представитель правительства США сообщил, что Россия не станет рисковать полномасштабной ядерной войной,  но тактическое ядерное оружие применить в Украине может.  

«Они никогда не будут применять стратегическое ядерное оружие. Они никогда не запустят межконтинентальную баллистическую ракету и не поставят бомбардировщик [Ту-95] с боеголовками мегатонного класса. Что они могут сделать, так это использовать оружие ближнего действия. У них есть боеголовки, которые мы называем микроядерными зарядами, мощностью от десятков до сотен тонн», - отметил американский чиновник. 

Ранее украинский военный эксперт Олег Жданов допустил, что США могут нанести превентивный неядерный удар по российским центрам хранения ядерного оружия, а также атаковать центр принятия решений Путина.

Читайте также: Украинцев готовят к ядерному удару: СНБО разрабатывает инструкцию

«Джо Байден занимает такую же позицию, как Джон Кеннеди во время Карибского кризиса», - отметил эксперт.

По его словам, даже тактический ядерный снаряд имеет радиоактивный шлейф, который можно отследить.

«Тактический ядерный заряд имеет радиус поражения до 15 километров. Он был предназначен для пробития бреши либо в глубоко эшелонированной обороне, либо для нанесения удара по району сосредоточения войск. У нас районов сосредоточения нет. Мы воюем совсем по-другому», - отметил Олег Жданов, говоря о современной тактике сетецентрических войн, которую применяют украинские защитники.

Также Жданов отметил, что здание реактора выдержит такой удар. Объект инфраструктуры при попадании такого снаряда станет зоной сплошного разрушения. Радиоактивное заражение при этом минимальное. Это будет как эффект «грязной бомбы», который подлежит рекультивации.

По его словам, тактический ядерный удар по Украине может привести к полной экономической изоляции России.

Фото: tvs.ru

Читайте также: Стало известно, ответят ли США контрударом по РФ после применения ею ядерного оружия

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое