Наука и технологииКоролевство льдов

Выяснилось, когда Гренландия могла быть зеленой

05:05 07 фев 2019.  3435Читайте на: УКРРУС

Ученые нашли новые свидетельства о климате "изумрудного" острова.

Жизненно важный для существования человечества климат последние 200 лет не сходит с повестки дня, вооружающейся новыми знаниями науки. К ледникам приковано самое пристальное внимание. И не удивительно, ведь мы живем в довольно своеобразном интервале геологического времени, выделяющемся на фоне последних 1-2 миллионов лет: крупные ледниковые покровы сейчас находятся только в Антарктиде (площадь 14 млн км. кв) и Гренландии (1,76 млн км.кв.). Это относительно устойчивые ледниковые покровы нашей планеты.

До сих пор не известно точное время возникновения Гренландского ледникового покрова. В самой Гренландии не обнаружено никаких прямых свидетельств этого события. Анализ донных осадков по Программе глубоководного морского бурения (Deep Sea Drilling Program, DSDP), взятого к югу от Гренландии и к северо-востоку от Ньюфаундленда, показал наличие остатков обломочного материала, датированного 3,5 млн лет, или среднего плиоцена. 

https://www.researchgate.net

Одной из ведущих гипотез образования Гренландского ледникового покрова стали палеогеографические изменения. Вследствие фактического закрытия древнего пролива между Северным Ледовитым и Тихим океанами сократился приток теплых вод из экваториальной зоны и одновременно ограничился отток холодных вод, что уменьшало соленость арктических вод. В конечном итоге произошло быстрое охлаждение океана и создание покрова паковых льдов. 

Северо-Атлантическое течение, которое прежде несло большую часть своих теплых вод в море Лабрадор, в основном отклонилось к востоку. Это течение перестало оказывать влияние на Гренландию, где стало проявляться противоположное воздействие холодного течения, следовавшего к югу. Около 3-4 млн лет назад Гренландский ледниковый покров разросся до нынешних размеров.

Комар-звонец, https://arheologija.ru

Сегодня гляциологи продолжают ломать головы над природой оледенений и потеплений. Пищу для ума подбрасывают противоречивые фактические данные. А ведь то же самое наблюдается и в наши дни! Деревья растут на моренах, покрывающих лед, на Аляске; жуки, свидетельствующие о теплых условиях, были обнаружены поблизости от ледников Исландии; современные ледники существуют в районах с летними температурами от 7° до -4° С.

Поскольку оледенение развивалось в течение кайнозоя, вполне естественно, что в геологической летописи сохранились противоречия. Так, согласно классификации палеогеографа Н.А. Хотинского, последний ледниковый период закончился 10300 лет назад. Сейчас мы живем в послеледниковую эпоху под названием голоцен. Наиболее теплым в ней был Атлантический период, который длился с 6000 до 2500 тыс. лет назад. В то время широколиственные леса распространились, достигнув берега Белого моря. Этот период получил название климатического оптимума голоцена. Именно он послужил началу неолита.

https://arheologija.ru

Геологи из Северо-Западного университета (США), проанализировав пробы грунта, взятые на дне гренландского озера, существовавшего последние три тысячи лет, обнаружили останки комаров-звонцов, обитающих при определенной температуре. О своей находке ученые сообщили в журнале Geology.

Исследование показало, что во временном промежутке между 900 и 1400 годами нашей эры температура на ныне покрытом снегом острове летом поднималась до +10°.

www.arctic-adventure.dk

По мнению экспертов, потеплением Гренландия была обязана теплым океаническим течениям, омывавшим остров. Однако позднее климат начал меняться, температура воздуха понижалась — вплоть до нынешних значений. 

Не без иронии, но может быть, открытый учеными теплый период в истории Гренландии и породил ее славу "зеленого острова" из уст Эрика Рыжего?

https://www.indiansworld.org

Сегодня, как писала Lenta.UA, Гренландский ледяной щит тает со скоростью 280 миллиардов тонн льда в год.

(Заставочное фото - Joel Eriksson)

Ирина Костюченко

Самое читаемое