Наука и технологииСтихия

Высоту цунами после падения астероида, убившего динозавров, вычислили ученые

05:30 07 окт 2022.  428Читайте на: УКРРУС

Стихия затронула значительную часть мирового побережья.

Группа исследователей выяснила, что удар астероида диаметром 14 км о Землю вызвал цунами в Мексиканском заливе, которое пересекло большую часть Тихого и Атлантического океанов и вошло в Индийский океан. В итоге стихия затронула значительную часть мирового побережья, говорится в исследовании, опубликованном в AGU Advances.

Следы гигантского цунами, которое возникло после падения на Землю астероида, геологи нашли в отложениях центральной Луизианы, на юге США. Место работ находится более чем в 1000 км от кратера Чиксулуб в Юкатане (Мексика), куда упал космический объект.

Читайте также: Несколько мегаураганов в Атлантике в 2022 году спрогнозировали ученые

В процессе новой научной работы специалисты создали модель, которая показала движение волны после падения астероида. Чтобы узнать больше о цунами, исследователи проанализировали геологию Земли непосредственно перед стихийным бедствием и после него.

По словам ученых, врезавшийся в планету астероид образовал кратер протяженностью около 100 км. Через 2,5 мин. после его падения поднялась волна высотой 4,5 км. Описывая масштабы и последствия этого уникального события, исследователи заявили, что «любое задокументированное цунами меркнет по сравнению с таким глобальным воздействием».

Между тем цунами было не единственным последствием удара. Астероид стал причиной гибели многих форм жизни. Согласно оценкам исследователей, исчезли около 75% всех видов растений и животных, населявших Землю в тот период.

Фото: ©Mark Garlick

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое