КультураЗнаменитости

Вуди Харрельсону исполняется 61 год: 5 его лучших фильмов

13:30 22 июл 2022.  282Читайте на: УКРРУС

И он всё еще не получил своего "Оскара".

Мы уже не раз называли Вуди Харрельсона самой недооцененной звездой Голливуда – и хотелось бы написать, что с тех пор ничего не изменилось, но, увы, судя по недавнему фильму "Человек из Торонто", где он играет наемного киллера, всё стало только хуже. Американский кинокритик написал об этой ленте - "фильм, смотря который, постоянно проверяешь время, сколько еще осталось до конца", и был совершенно прав. Но Харрельсон тут не при чем - если тебе 60 лет (в субботу будет 61 год), а ты всё еще обладаешь неотразимой харизмой, почему не "срубить деньжат по-лёгкому"? 

Тем более, что успешная кинокарьера далась Харрельсону не так уж легко. Все-таки Голливуд как «фабрика звезд» с самого своего основания был «заточен» на производство красавчиков – Кларка Гейбла, Кэрри Гранта и им подобных. О том, что Леонардо Ди Каприо был безрезультатно номинирован на «Оскар» четыре раза, но не получил его, писали СМИ всего мира, и вся «оскаровская» интрига в 2016-м году была сведена к тому, получит ли он наконец-то статуэтку. Получил - фактически только под давлением общественного мнения за далеко не лучшую свою роль.

А вот то, что на «Оскар» уже трижды и без результатов был номинирован Вуди Харрельсон, «не парит» никого. Причем за «Прирожденных убийц» 1994-го года, где он продемонстрировал потрясающую актерскую энергетику и убедительность, его даже не номинировали. Да, Харрельсон сыграл очень уж отвратительного персонажа – но ведь его партнерша по «Прирожденным убийцам» Джульетт Льюис, которая сыграла там главную героиню ничуть не лучшую, чем ее напарник, получила приз за главную женскую роль на кинофестивале в Венеции. И ничуть не лучшим был доктор Лектер, за которого  получил «Оскара» Энтони Хопкинс.

Через два года Харрельсон снова остался без «Оскара», хотя и был в первый раз на него номинирован, когда продемонстрировал свою харизму в фильме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта» 1996-го года. Там он сыграл главного героя – издателя самого успешного в истории порнографии журнала Hustler Ларри Флинта, в реальной жизни отнюдь не ангелочка, но вызывающего при всех своих отрицательных чертах симпатию у зрителей. В 90-е считалось, что лучший исполнитель таких ролей – именно Вуди. 

Однако с годами его персонажи стали дрейфовать в сторону «положительных» героев. Скажем, его охотник за головами в фильме братьев Коэн 2007-го года «Старикам здесь не место» по сравнению с маньяком Чигуром (Хавьер Бардем), на которого он «охотился», но сам стал его жертвой, просто образец правильного поведения. Кстати, эпизоды их совместной игры в этой ленте можно показывать начинающим актерам как образец мастерства.

Еще более потрясающей парой были Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи в первом сезоне «Настоящего детектива». В следующих сезонах сериала никто из актеров и близко не смог к ним приблизиться. А Вуди стал совсем уж положительным героем – правда, с легкими, выгодно оттеняющими эту «положительность», недостатками. Этот прием, кстати, использовали и другие режиссеры – как, например, в трех первых фильмах знаменитой франшизы «Голодные игры». 

Впрочем, 61 год для актера – это еще далеко не финиш. Возможно, как мы уже писали, Харрельсону для «Оскара» просто нужна та роль, которая выведет его из привычного, хотя и убедительного, амплуа и покажет новые грани его таланта.

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое