Война и мирвойна

Враг на Харьковском направлении контратакует и подключает ДРГ

10:07 19 май 2022.  558Читайте на: УКРРУС

Попытки оккупантов перейти в наступление встречают жесткий отпор.

За сутки 18 мая на Харьковском направлении вс рф проводят контратаки и отправляют диверсионно-разведывательные группы. Об этом говорится в сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины по состоянию на 06:00 19 мая в Facebook. 

Отмечается, что российская армия не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне. Основные усилия противник сосредотачивает на Донецком направлении. 

“На Харьковском направлении основные усилия оккупантов сосредотачивались на удержании занятых рубежей, проведении контратак с целью восстановления утраченных позиций. Отмечается задействование противником диверсионно-разведывательных групп», - сказано в сообщении. 

На Волынском и Полесском направлениях в ситуации сохраняется затишье, северные границы под контролем. Угроза нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры на территории Украины со стороны Беларуси сохраняется. 

На Северском направлении подразделения противника продолжают возводить дополнительные огневые позиции и защитные сооружения в пограничных районах Брянской и Курской областей. 

Из артиллерии и минометов враг обстрелял населенные пункты в Черниговской и Сумской областях, нанес ракетный удар по населенному пункту Десна. Ведет воздушную разведку с помощью БпЛА на указанном направлении. 

На Славянском направлении враг пытается изменить тактическое положение. При поддержке артиллерии вел боевые действия в районе населенного пункта Великая Камышеваха, не продвинулся, на отдельных участках понес потери и был вынужден отступить. 

На Лиманском направлении оккупанты обстреливали гражданскую инфраструктуру, наносили ракетные удары и пытались закрепиться на ранее занятых позициях. Российские войска применили оперативно-тактическую и армейскую авиацию с целью разрушения гражданских объектов в районах населенных пунктов Лоскутовка, Катериновка, Новомихайловка и Орехово

На Северодонецком направлении армия рф атаковала и штурмовала в районе населенного пункта Устиновка, однако успеха не имела. 

На Бахмутском направлении противник перешел в наступление с целью улучшения тактического положения. Пытался штурмовать населенный пункт Золотое-4, успеха не имел. 

На Авдеевском направлении враг перешел в наступление в районе населенного пункта Юрьевка, однако понес потери и отступил. По результатам штурмовых действий в районах населенных пунктов Новокалиново и Первомайское успеха не имел. 

На Кураховском направлении российская армия безуспешно вела наступление в районе населенного пункта Новомихайловка. 

На Новопавловском и Запорожском направлениях активные боевые действия не велись. Огнем реактивной и ствольной артиллерии и минометов враг поражал инфраструктуру и мирные дома в районах населенных пунктов Гуляйпольское, Новоданиловка, Малиновка и Гуляйполе

В районе населенного пункта Александровка, с целью пополнения потерь 107 стрелкового батальона, которые составили свыше 50%, прибыло пополнение из 260 военнослужащих, которые ранее воевали на Харьковском направлении. 

На Южнобугском направлении российские войска активных боев не вели. Основные усилия сосредотачиваются на удержании занятых рубежей. Враг совершал обстрелы из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Лиманы, Пришиб, Трудолюбовка и Нововоронцовка.

На Бессарабском направлении ситуация остается без существенных изменений. 

За неимением мобилизационного ресурса на временно оккупированных территориях Донецкой области военное командование врага планирует привлечь к боевым действиям студентов высших учебных заведений. 

За предыдущие сутки подразделения зенитных ракетных войск уничтожили один самолет и крылатую ракету. Ударная авиация Воздушных сил нанесла удары по скоплению вражеской техники, по предварительным данным, уничтожены около 20 бронированных машин, боеприпасы и личный состав. 

На Донецком и Луганском направлениях за прошедшие сутки отражены шестнадцать атак врага, уничтожены восемь танков, семнадцать единиц боевой бронированной техники, четыре специальных бронированных автомобиля и шесть обычных автомобилей противника. 

ВСУ с 24 февраля по 18 мая ликвидировали около 28 тысяч 300 (+400) российских военных.

Напомним, российским оккупантам не удается выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: В НАТО оценили шансы Украины отвоевать Крым и Донбасс

Фото: Укринформ

Читайте также: Осень войны

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое