ЗдоровьеСкрытая угроза

ВОЗ составила рейтинг самых смертоносных патогенов

17:45 23 ноя 2022.  895Читайте на: УКРРУС

В список также попала загадочная «болезнь X».

Всемирная организация здравоохранения заявила, что разрабатывает новый список приоритетных патогенов, которые могут вызвать пандемии или вспышки и должны находиться под пристальным наблюдением. Об этом пишет Sciencealert.

ВОЗ заявила, что цель состоит в том, чтобы обновить список, используемый для руководства глобальными исследованиями и разработками (НИОКР) и инвестициями, особенно в отношении вакцин, тестов и методов лечения.

Читайте также: В ВОЗ заявили о росте заболеваемости туберкулезом впервые за много лет

В рамках этого процесса, который начался в пятницу, агентство здравоохранения ООН созывает более 300 ученых для рассмотрения данных о более чем 25 семействах вирусов и бактерий.

Также рассмотрят так называемую «Болезнь X» — неизвестный возбудитель, способный вызвать серьезную международную эпидемию.

«Нацеливание на приоритетные патогены и семейства вирусов для исследований и разработки контрмер имеет важное значение для быстрого и эффективного реагирования на эпидемии и пандемии », — сказал директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан .

«Без значительных инвестиций в исследования и разработки до пандемии COVID-19 было бы невозможно разработать безопасные и эффективные вакцины в рекордно короткие сроки».

Список был впервые опубликован в 2017 году.​

В настоящее время он включает COVID-19, болезнь, вызванную вирусом Эбола, и болезнь, вызванную вирусом Марбург, лихорадку Ласса , ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), Нипах, Зика и болезнь X.

Для каждого патогена, определенного в качестве приоритетного, эксперты определят пробелы в знаниях и приоритеты исследований.

Затем могут быть составлены требуемые спецификации для вакцин, методов лечения и диагностических тестов.

Также предпринимаются усилия по содействию клиническим испытаниям для разработки таких инструментов, а также рассматриваются усилия по усилению нормативного и этического надзора.

Ожидается, что пересмотренный список будет опубликован до апреля 2023 года.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: ВОЗ назвала болезнь, которой к 2030 году заболеют полмиллиарда человек

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое