КультураСовременное искусство

Во Франции обнаружена картина Фернана Леже, работы которого продаются за десятки миллионов долларов

13:30 13 окт 2022.  65Читайте на: УКРРУС

Она написана на обратной стороне другого его холста.

Хотя во Франции Фернан Леже (1881-1955) давно уже признанный классик живописи, в Украине его знают меньше, чем, например, Пабло Пикассо. (Хотя Леже дружил, когда жил в молодости в знаменитом парижском общежитии художников "Улей", с Александром Архипенко, а в 30-е годы расписывал декорации для балета в парижской Опере Сержа Лифаря). Поэтому начнем с того, что сегодня, увы, характеризует авторитет художника лучше - с денег. В 2017-м году на нью-йоркском аукционе Christie's картина Леже "Контраст форм" (1913) была продана за $70,6 млн.

В свете этого понятно, какой интерес вызвала находка, о которой сообщает ARTnews - считавшаяся утерянной картина Леже. Безымянная работа из серии "Дым над крышами" (1911-1912), согласно Agence France-Presse, была обнаружена на оборотной стороне картины Леже "День взятия Бастилии", написанной позже в том же году. О находке сообщила гаагская студия Redivivus, которая проводила реставрацию картины.

Эксперты в Гааге считают, что недавно найденная работа принадлежит к серии, в которой Леже нарисовал вид из своей студии в сторону Нотр-Дама, изобразив дымящиеся над знаменитыми парижскими крышами. Ранее было известно о существовании только семи работ из этой серии. Около 110 лет назад Леже подарил картину "День взятия Бастилии" своему другу Марку Дюшену в день его свадьбы. Дюшен умер во время Первой мировой войны, и его семья сочла слишком болезненным выставлять картину на обозрение. 

Она оставалась в их частной коллекции, неизвестная историкам искусства, до 1999 года, когда наследники Дюшена продали картину голландскому фонду Triton Collection Foundation, основанном судоходным магнатом Виллемом Кордиа и имеющим богатую коллекцию современного искусства, включающую работы Моне, Пикассо и Ван Гога. 

Уже тогда было очевидно, что на обратной стороне холста что-то нарисовано, однако реставраторы считали, что изображение испорчено безвозвратно. Тем не менее, в 2016-м году владельцы фонда попросили Гвендолин Бёв-Джонс, директора гаагской студии Redivivus, которая ранее выражала заинтересованность в разгадке загадки картины, все равно присмотреться к обороту холста внимательнее. 

Когда был осторожной снят толстый клейкий слой, передовые методы визуализации выявили отчетливые силуэты клубящегося дыма, горизонта и дымохода. Причем в этом изображении уже были видны "стилистические мосты" к более поздним работам этой серии - намеки на красочные абстрактные элементы. На арт-рынке обычно такого рода "переходные работы", свидетельствующие о начале нового этапа в творчестве знаменитых художников, ценятся особенно - но в данном случае, поскольку речь идет о фонде, интерес носит искусствоведческий характер. Не всё же. в конце концов, хотя мы в начале и написали обратное, измеряется деньгами. Да и к тому же - как разделить один холст на две картины? 

Фото: одна из картин из серии Леже "Дым над крышами"    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое