За рубежомКаракалпакстан

Власти Узбекистана назвали число убитых в ходе протестов в Каракалпакстане (ВИДЕО)

13:22 04 июл 2022.  1633Читайте на: УКРРУС

Официальные власти занижают данные о потерях, а тем временем в Нукус - столицу региона - движутся колонны военной техники.

4 июля генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в ходе протестов в республике Каракалпакстан, которые вспыхнули на прошлой неделе в связи с планами Ташкента ограничить автономию региона в новой редакции Конституции, были убиты 18 человек. Об этом сообщил прокурор Аброр Маматов, передает российская редакция Радио Свобода.

"В Нукусе в результате массовых беспорядков 18 человек скончались от полученных тяжких травм", - говорится в сообщении.

Читайте также: Обнаружен секретный подземный тоннель между Узбекистаном и Киргизией – уже второй (видео)

Также сообщается, что тысячи людей госпитализированы после беспорядков Нукусе. Об этом заявил министр здравоохранения Каракалпакстана Султанбек Зияев, передает российская редакция Голоса Америки.

В Нацгвардии Узбекистана сообщили, что 1-2 июля в ходе подавления протестов был задержаны 516 человек.

Протесты в Каракалпакстане начались 1 июля после намерения президента Узбекистана Шавката Мирзиёева провести конституционную реформу, которая бы ликвидировала автономию республики.

Республика Каракалпакстан или Каракалпакия находится на западе Узбекистана, занимая около 40% его территории. На его территории проживает 2 миллиона человек. Конституция региона была принята в 1993 году, а в конституции Узбекистана Каракалпакстану посвящена целая глава.

Недовольные своим социально-экономическим положением протестующие вышли на протесты в столице республики - городе Нукус. Из-за беспорядков президент Узбекистана ввел с 3 июля по 2 августа 2022 года чрезвычайное положение и комендантский час с 22:00 до 07:00.

4 июля появилась информация, что официальный Ташкент отказался устранять автономный статус региона, пишет местное издание Podrobno.uz. 

Однако соцсети сообщают, что в Каракалпакстане отключена мобильная связь, много убитых, на госканалах вместо траура показывают концерт.

Также в соцсетях появилось видео, где танки, военные грузовики заезжают в Нукус. Видео было снято на выезде из Нукуса.

Фото: Укринформ

Читайте также: Узбекистан заявил о непризнании ЛДНР

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое