За "поребриком"Контроль

Власти РФ приказали запустить систему тотальной слежки за гражданами страны

20:45 23 мар 2020.  1641Читайте на: УКРРУС

Нововведение залегендировано борьбой с эпидемией коронавируса.

Правительство России запускает программу отслеживания перемещений россиян по геолокации мобильных телефонов, сообщают росСМИ.

Согласно офицальному пояснению, такие меры вводятся для контроля за движением лиц, имевших контакт с больными коронавирусом и подвергающихся риску.

Соответствующее поручение, по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве, 23 марта, дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства, Минкомсвязи РФ дано 4 дня (до 27 марта) для организации системы слежения.

Система, в частности, должна оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом через рассылку сообщений. В них будет указано на необходимость самоизляции и предоставления данных в оперативные штабы субъектов РФ.

В компании «Мегафон» сообщили, что создание системы технически выполнимо, однако механизм реализации «не до конца понятен».

«Он может потребовать изменений в нормативном поле», - уточнил представитель оператора.

Представитель «Вымпелкома» заявил, что компания уже прорабатывает эта задачу, отказавшись комментировать детали. В Tele2 и МТС не стали комментировать информацию о создании системы.

По словам Мишустина, на утро 23 марта в России зафиксировано 438 случаев коронавируса. За минувшие сутки диагноз подтвердился еще у 71 человека. Все новые случаи зарегистрированы в Москве, где число заболевших достигло 262 человек.

Всего под медицинским наблюдением в стране находятся более 52 тысяч граждан.

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое