Обществоизменения

Визовый режим с РФ, платная растаможка, отмена льгот в Польше - что изменится с 1 июля

10:13 01 июл 2022.  318Читайте на: УКРРУС

В июле украинцев ждет множество изменений.

С 1 июля в Украине  произойдет индексация социальных выплат, растаможивание автомобилей с европейскими номерами снова станет платной, вступит в силу визовый режим с россией, Польша отменяет выплату пособий для беженцев и бесплатный проезд. 

Главные изменения во втором месяце лета. 

1. Прожиточный минимум и пенсии 

С 1 июля состоится плановое повышение прожиточного минимума с 2393 грн до 2508 грн, вследствие чего вырастет размер социальных выплат

Читайте также: В Украине обнародовали новые расценки на автомобильную страховку

  • пенсий;
  • пособий по безработице;
  • алиментов;
  • декретных выплат;
  • помощи одиноким матерям;
  • помощи на детей, над которым установлена опека или забота.

С 1 июля 2022 сумма минимальной пенсии по возрасту вырастет на 93 грн и составит 2027 грн. Размер максимальной пенсии с июля - 20270 грн

Также повысят пенсии шахтерам, семьям военнослужащих при потере кормильца, лицам с инвалидностью вследствие войны, ветеранам, жертвам нацистских репрессий с инвалидностью и членам семей умерших жертв, пенсии за особые заслуги перед Украиной. 

2. Платная растаможка и НДС 

Правила беспошлинного ввоза в Украину автомобилей и импортных товаров, которые действовали несколько месяцев военного положения, отменяются с 1 июля. Рада приняла закон о возобновлении налогообложения

  • для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы;
  • для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину;
  • для транспортных средств, ввозимых гражданами. 

При этом от уплаты пенсионных сборов будут освобождены легковые автомобили с электродвигателями

3. Визовый режим с РФ 

С 1 июля вступает в силу постановление о введении визового режима с россией. Граждане рф не смогут попасть на территорию Украины без разрешительных документов. 

Россияне смогут оформить необходимые для въезда документы в визовых центрах VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

Но наличие визы не является гарантией для пересечения границ, поскольку окончательное решение принимают пограничники. 

4. Подорожание страхового полиса автогражданки

С июля Нацбанк увеличивает суммы лимитов по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) для владельцев транспортных средств, в связи с чем вероятно повышение тарифов страховых компаний при оформлении "автогражданки"

Новые условия регулятора предусматривают увеличение сумм страховых выплат: 

  • с 130 до 160 тыс. грн - за причинение вреда имуществу;
  • с 260 до 320 тыс. грн - за причинение вреда жизни и здоровью (в расчете на одного потерпевшего);
  • с 50 до 80 тыс. грн - при оформлении "Европротокола" в случае ДТП (без вызова Нацполиции).

Также с 1 июля все данные при оформлении полиса "Зеленая карта" будут включаться в базу МТСБУ. Это позволит пользователям узнать всю необходимую информацию о страховке и снизит вероятность мошенничества. 

5. Смена поставщика газа упрощена

Новые правила с 1 июля коснутся небытовых потребителей. Согласно упрощенному механизму, для заключения договора поставки природного газа с новым поставщиком не нужно будет предоставлять письменное разрешение на переход, акт сверки или справку от действующего поставщика с заверением отсутствия просроченной задолженности. 

6. Польша отменяет льготы для украинцев 

Граждане Украины в Польше с 1 июля будут пользоваться железнодорожным транспортом на общих условиях. Перестанут действовать бесплатные билеты для украинцев в поездах TLK та IC перевозчика PKP Intercity. 

Кроме того, с 1 июля Польша перестанет выплачивать пособие украинским беженцам. Украинские беженцы перестанут получать 40 злотых (около 280 гривен) в день на питание и проживание.  Такие выплаты продолжатся только для многодетных семей, беременных женщин и инвалидов. 

Заместитель министра внутренних дел и администрации Павел Шефернакер заявил, что это поможет многим людям начать адаптироваться в Польше,  сообщает газета Rzeczpоspolita.

7. Запрет курения электронных сигарет в публичных местах 

С 11 июля вступит в силу запрет курения устройств для нагрева табака в общественных местах на уровне с сигаретами, электронными сигаретами и кальянами. 

К таким местам относятся: кафе, рестораны, заведения здравоохранения, культуры и спорта, образовательные учреждения, здания и предприятия всех форм собственности, общежития, детские площадки, подземные переходы, вокзалы и станции, остановки транспорта, общественный транспорт и такси, места общего пользования жилых домов. 

Нарушение закона наказывается штрафами: 

  • продажа табачных изделий несовершеннолетним - 1020 грн (10,2 тыс. грн за повторное нарушение).
  • курение электронных сигарет, кальянов в общественных местах – 1 000 грн (10 000 грн за повторное нарушение).
  • размещение пепельниц, курение в кафе, барах, ресторанах (для владельцев заведений) - 3 000 грн (15 000 грн за повторное нарушение). 

9. Языковые правила для сайтов 

С 16 июля начнут действовать новые положения закона о государственном языке. Все интернет-ресурсы должны внедрить украиноязычные версии. 

Вебсайты, страницы в соцсетях, ютюб-, вайбер-, телеграм-каналы, мобильные приложения, которые используются в качестве интернет-представительств субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Украине, должны иметь основную версию на украинском языке, которая загружается по умолчанию. 

Также все товары с компьютерными программами должны быть "локализованы" для реализации в Украине, т.е. оснащены украинским интерфейсом. Это относится как к автомобилям, так и к электронике и бытовой технике. 

10. Водительские права 

24 июля в Украине изменится порядок получения водительского удостоверения. Необходимо будет: 

  • пройти теоретическую подготовку в автошколе и получить свидетельство, которое действует 1 год;
  • сдать теоретический экзамен в сервисном центре МВД для получения возможности в дальнейшем проходить практическое обучение;
  • выбрать автошколу для практической подготовки и пройти там обучение;
  • сдать внутренний практический экзамен и получить свидетельство в автошколе, действующее 2 года;
  • в сервисном центре МВД успешно сдать практический экзамен и получить водительское удостоверение.

Кроме того, для сдачи теории вождения в МВД разработали 250 новых вопросов, которые адаптированы к европейскому формату. В список тестов также добавили новый раздел "Панель управления".

11. «Укрпочта» с 1 июля повышает стоимость доставки посылок

Доставка в пределах Украины подорожает в среднем на 14%, а в пределах области – на 13%.  

Отправка весом до 1 кг в пределах Украины подорожает с 31 до 35 грн. Доставка посылки весом до 15 кг – с 65 до 75 грн. 

Цена на услугу «Укрпочта Экспресс» в среднем вырастет на 14% для пересылки в пределах области и на 16% - в пределах Украины. Посылка до 1 кг по Украине подорожает с 39 до 45 грн. Кроме того, на 14% вырастет стоимость услуги «Документы».  

Стоимость международных отправлений не изменится.

Фото: rbc.ua

Читайте также: В Украине вводится запрет на курение электронных сигарет

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое