ЗдоровьеОнкология

Виды онкологии, которые передаются по наследству, назвал репродуктолог

17:35 08 янв 2022.  3304Читайте на: УКРРУС

В медицине такое явление принято называть «семейный рак».

Онкологические заболевания, которые могут передаваться из поколения в поколение из-за мутаций, перечислила врач-репродуктолог Ирина Меньшикова из Delta Fertility Clinic.

Так, генетическая предрасположенность к тем или иным болезням нередко является поводом для беспокойства, особенно если в семье были случаи рака. Мировое медицинское сообщество уже давно спорит и пытается найти ответ на вопрос, передается ли рак по наследству. На сегодня выводы таковы, что если у кого-то в семье было обнаружено заболевание, в зоне риска находятся и родственники.

Читайте также: Ключевой признак наличия рака назвал онколог

Специалист рассказала, что есть семьи, в которых злокачественные новообразования поражают почти половину рода. В медицине такое явление принято называть «семейный рак».

«На сегодняшний день выяснено, что ряд онкозаболеваний обусловлен мутацией в определенных генах, и человек с мутациями в ДНК может передать их по наследству, если заболел определенными видами онкологии», – объясняет Меньшикова.

Среди таких заболеваний, по ее словам, – рак молочной железы, яичников, эндометрия прямой кишки и некоторые виды рака кожи. Между тем врач акцентирует внимание на том, что если в роду человека кто-то страдал от этого недуга, это вовсе не означает, что на сто процентов он у человека будет.

«Ребенок, родившийся от человека с мутациями и имеющий такие же мутации, будет иметь повышенную предрасположенность к перечисленным онкологическим заболеваниям», – объяснила эксперт.

Опасное наследие, конечно, играет роль в дальнейшей жизни человека, однако даже при повышенной вероятности заболеть раком в будущем есть шанс, что профилактические меры позволят отсрочить этот момент или избежать его. Для этого важно следить за своим здоровьем, знать свою генетику и вести здоровый образ жизни.

Фото: pxhere.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Смертельную опасность чрезмерного употребления яиц для мужчин подтвердили исследования

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое