ИсторияЖелезный век

В ямах для хранения зерна обнаружено массовое древнее захоронение

07:50 05 июл 2022.  2754Читайте на: УКРРУС

Раскопки прошли на археологической стоянке Дурополис на юго-западе Англии.

Группе из 65 студентов-археологов Борнмутского университета, изучающих памятники железного века в графстве Дорсет, удалось сделать важное открытие, — сообщает Ancient Origins.

Во время раскопок они обнаружили скелеты людей и животных, похороненные в глубоких ямах, изначально вырытых для хранения зерна. Это место было идентифицировано как «спальный район» более крупного поселения. Археологи обнаружили руины круглых строений — типичных жилищ железного века, а также множество ям для хранения. Некоторые из таких ям служили могилами.

Фото: Bournemouth University

«Местные общины хоронили своих мертвых на определенных кладбищах, — объяснил руководитель раскопок доктор Майлз Рассел. — В других частях страны их либо кремировали, либо бросали в реки, но в Дорсете поступали иначе».

В ряде ям студенты-археологи обнаружили несколько человеческих скелетов, аккуратно уложенных в скорченном положении. Они были захоронены вместе с едой и напитками, по-видимому, дарами богам. Речь идет об останках животных, похороненных рядом с человеческими. «Это могло прокормить поселение в течение нескольких недель, — говорит доктор Рассел. — Поэтому закапывать столько мяса в землю — большая жертва богам».

Фото: Bournemouth University

Сотрудники и студенты Борнмута решили назвать поселение Дурополис — от племен дуротригов, живших на территории нынешней юго-западной Англии в железном веке.

Это поразительное открытие пролило новый свет на погребальные ритуалы и практику британцев железного века. «Мы многое знаем о жизни в Британии во время и после римского вторжения, поскольку так много было зафиксировано, — отметил доктор Рассел. — Но нет записей о предшествующих столетиях, и ответы на свои вопросы мы находим исключительно в земле».

Наряду с костями студенты также обнаружили глиняную посуду, древесный уголь, ювелирные изделия и кремень. После того как извлеченные человеческие кости будут проанализированы, их перезахоронят в земле, в тех же местах, откуда они были извлечены.

Читайте также: Ученые обнаружили крупнейшее англосаксонское кладбище.

Куда исчезли останки солдат, павших при Ватерлоо.  

На иллюстрации: Один из обнаруженных скелетов. Фото: Bournemouth University

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое