Война и мирэнергетика

В «Укрэнерго» признали, что проводят децентрализацию энергосистемы Украины

08:30 26 ноя 2022.  170Читайте на: УКРРУС

Это делается для «диверсификации рисков» и способствует «меньшей уязвимости для потенциального поражения» энергетических сетей.

Украинская энергосистема перед полномасштабным российским вторжением с 23 февраля 2022 года присоединилась к энергосистеме ЕС — ENTSO-E. Планировалось, что участие в европейской энергосистеме к 2030 году будет приносить Украине почти 7 миллиардов долларов дохода благодаря экспорту электроэнергии. При этом импорт электроэнергии из Евросоюза в Украину на текущий момент коммерчески нецелесообразен, поскольку не предусмотрен механизм дотационной ценовой компенсации разницы цен потребителей внутри ЕС и украинского рынка.

Украинская энергосистема существовала в рамках единой постсоветской энергосистемы с Россией и Беларусью. Прежняя система включала в себя мощные тепловые, атомные и гидро- электростанции с производством электроэнергии и напряжением 1000 000 Вольт (10 000 кВ) и магистральные сети высокого напряжения с автотрансформаторами 750 000 Вольт (750 кВ). 

Читайте также: В странах Центральной Азии произошел тотальный блэкаут: обесточены Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан

(Напряжение в общей электросети составляет 10000кВ. Трансформаторные подстанции на 750кВ и 330кВ понижают напряжение до 220 Вольт и служат передаточным звеном для распределения электроэнергии конечным потребителям - прим.ред.)

Они создавались под задачи масштабной индустриализации и вырабатывали дешевую электроэнергию. Автотрансформаторы распределяли электроэнергию между облэнерго, а далее ток поступал на объекты промышленности и бытовым потребителям.

В Европе автотрансформаторы имеют меньшую мощность, например, 400 000 Вольт (400 кВт). Украина после 1991 года проходит фазу деиндустриализации. В результате перестают существовать те промышленные предприятия, под которые необходимы такие большие объемы электроэнергии.

«Последние 10 лет наметилась тенденция к децентрализации единой энергосистемы Украины. Этот процесс сопровождается построением меньшей по масштабам сети генерации локального значения», - отметил в эфире единого телемарафона новостей директор НЭК «Укрэнерго» Дмитрий Кудрицкий.

Он подчеркнул, что это делается для «диверсификации рисков» и способствует «меньшей уязвимости для потенциального поражения» энергетических сетей.

При этом трансформаторные станции сами по себе большие и занимают площадь 15-40 гектаров, а оборудование на них уникальное и дорогое.

Кудрицкий напомнил, что 23 ноября ЕБРР выделил Украине 372 миллиона евро на восстановление энергетики. В этот пакет помощи войдут 200 трансформаторов и 40 тяжелых генераторов.

Как сообщалось, в результате атаки 15 ноября произошло отделение энергосистемы Одесской области. Без света остались 70% жителей области.

Отметим, что до 10 октября 2022 года Украина экспортировала свою электроэнергию в Румынию, и планировала поставлять в Европу до 2,5 ГВт, что могло принести в казну более 70 млрд грн в год.

Справка Lenta.UA. Электроэнергетика в Украине

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 1966 году по системным связям 330 кВ на параллельную работу была подключена к единой системе и ОЭС Северо-Запада СССР. ОЭС Северо-Запада покрывала территорию четырех республик СССР – Эстонской, Латвийской, Литовской и Белорусской, а также нескольких областей РСФСР, включая Калининградскую. 

Источник: бюллетень, Региональные рынки в странах Договора Энергетической Хартии (ДЭХ)

В 2022 году ОЭС Украины отделилась от энергосистем России и Беларуси и перешла в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

ENTSO-E — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, которая в 2009 году объединила энергосети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Участниками ENTSO-E являются 43 системных оператора из 36 стран. 

Источник: бюллетень, Региональные рынки в странах Договора Энергетической Хартии

Как писала Lenta.UA, в ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики.

Ранее было названо место Украины в рейтинге дороговизны электроэнергии в ЕС.

Фото: Укрэнерго

 

Читайте также: Украинцев ждет глобальное подорожание электроэнергии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое