КрымВойна

В Украине вынесли первый приговор за депортацию гражданского населения из Крыма

18:15 30 мар 2023.  173Читайте на: УКРРУС

"Судью", которая причастна к депортации крымчанина с оккупированного полуострова, заочно приговорили к 10 годам лишения свободы.

Так называемая "судья" после оккупации Крыма перешла на службу в незаконно созданные судебные органы и заняла руководящую должность "главы Армянского городского суда Республики Крым". Женщина участвовала в реализации преступной политики России, направленной на изменение демографического состава населения в Крыму, сообщает прокуратура АР Крыма и города Севастополя. 

Судья достоверно знала, что с 2014 года жители Крыма имеют статус лиц, которые находятся под защитой международного гуманитарного права. Несмотря на это, она приняла решение о выдворении крымчанина с территории полуострова. 

В прокуратуре объясняют, что незаконное решение было мотивировано якобы отсутствием разрешительных документов и несоблюдением "правил пребывания на территории РФ". Однако никакие дополнительные разрешения оккупационной администрации для украинцев, которые проживают в Крыму, не предусмотрены национальным законодательством. 

Указанное является серьезным нарушением требований ст. 49 Конвенции о защите гражданского населения 1949 г., которая запрещает, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц с оккупированной территории. 

"Это первый в Украине приговор за депортацию гражданского населения с оккупированного полуострова. Своего рода прецедент в национальной правовой системе. Мы видим, как последовательная и упорная работа органов правопорядка автономии разрушает миф о "безнаказанности оккупационных властей в Крыму", - сказал руководитель прокуратуры АР Крыма и Севастополя Игорь Поночевный. 

Сейчас еще три обвинительных акта об аналогичных преступлениях рассматриваются судами. В суд Гааги направлены три сообщения с доказательствами массового выдворения украинцев с временно оккупированного Крыма, насильственного перемещения жителей на материковую часть Украины, депортации крымских заключенных в места лишения свободы в России.

Фото: прокуратура АР Крыма и города Севастополя.
 

Читайте также: «Сезон бавовны»: ВСУ не дадут оккупантам вернуться в Крым

Читайте также: Оккупанты строят защитные сооружения в глубине Крыма

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое