Война и мирвойна

В Украине впервые осудят за военное преступление военнослужащего РФ

10:55 12 май 2022.  374Читайте на: УКРРУС

Перед судом предстанет военнопленный командир танковой Кантемировской дивизии Московской области.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что пленного российского солдата будут судить по статье о «нарушении законов и обычаев войны». Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Об этом генпрокурор сообщила в Facebook. 

"Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении командира отделения в/ч 32010 "4 танковая Кантемировская дивизия Московской области" Вадима Шишимарина. Следствие установило, что этот 21-летний российский военный 28 февраля убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед", - сказано в сообщении. 

Генпрокурор добавила, что перед этим колонну, в которой находился сержант Шишимарин, разбили ВСУ. Убегая, он с еще 4 сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им. 

На похищенном авто захватчики заехали в населенный пункт, где увидели мужчину, который катил по обочине велосипед и разговаривал по мобильному телефону. Один из военных приказал сержанту убить мирного жителя, чтобы он не сообщил о захватчиках украинским защитникам. Шишимарин несколько раз выстрелил из автомата в голову 62-летнего мужчины, в результате чего житель Сумщины скончался. 

В настоящее время подозреваемый Вадим Шишимарин находится под стражей. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, объединенных с умышленным убийством) УКУ. 4 мая СБУ опубликовала видео его признания в убийстве мирного населения.

Напомним, 24 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг пригрозил владимиру путину военным трибуналом

Читайте также: Украинская прокуратура нашла российских оккупантов, которые пытали людей в Буче

Фото: Tопор Live / Telegram

Читайте также: Сенат США призвал к расследованию военных преступлений Путина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое