ОбществоПДД

В Украине с 1 ноября кардинально изменятся ПДД: что необходимо знать

15:23 27 окт 2021.  106463Читайте на: УКРРУС

Документ с новыми правилами состоит из 50 страниц. Его приняли без публичного обсуждения, и как сообщают специалисты, в новом своде ПДД есть много нестыковок.

В Украине вводятся новые правила дорожного движения с 1 ноября - полностью изменятся знаки, разметка, ограничения скорости, классификация дорог, правила остановки и стоянки. Об этом сказано в постановлении правительства № 1091 от 29 сентября 2021 года. Нынешняя редакция правил Дорожного движения в Украине уже девятая по счету. Документ с новой версией ПДД состоит из 50 страниц и опубликован на сайте Кабинета министров. 

Изменения охватят практически все аспекты ПДД. Изменения претерпят разметка и дорожные знаки, правила остановки и стоянки, возникнут диагональные пешеходные переходы и общие дороги для автомобилей и велосипедистов. 

Читайте также: На дорогах Украины установят новые дорожные знаки

Ограничение скорости

Одно из самых главных изменений – ограничения скорости за пределами населенных пунктов, которые регулируются шириной разметки.

«Вы не сможете двигаться со скоростью 110 км/час, если элемент дороги, отделяющий транспортные потоки противоположных направлений, не выделен разметкой 1.2 (раньше было 1.1 или 1.2). Разметки отличаются своей шириной – до 15 см и 20 см соответственно. Так что линейку придется возить с собой», - цитирует слова зампредседателя координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимира Караваева издание The Page. 

Обновится разметка пешеходных переходов, лежачих полицейских, опор мостов, островков безопасности, отбойников и прочего. Ее сделают четче и ярке, чтобы водители могли заблаговременно снизить скорость. 

Читайте также: На дорогах Украины разместят новые дорожные знаки: что они означают (ГРАФИКА)

Классификация дорог

Изменится классификация государственных дорог. К международным, национальным и региональным трассам добавится еще и четвертый низовой уровень - "территориальная дорога". Она будет обозначаться знаком с изображением синей буквы Т на белом фоне. 

Велосипедный транспорт

Появятся общие дороги для водителей автомобилей и велосипедистов. С 1 ноября вводится новое обозначение велосипедной дорожки и впервые вносятся понятие велосипедной полосы и велосипедного переезда - перекрестка дорог. Также будут действовать подробные правила относительно того, как должны перемещаться велосипедисты, указаны их права и обязанности. 

Читайте также: В Украине усилена ответственность за нарушение ПДД

Велосипедная дорожка будет обозначаться знаком 4.14 и горизонтальной разметкой 1.36. Велополоса обозначается знаком 5.88 и соответствующей горизонтальной дорожной разметкой. Отличие велополосы от велодорожки в том, что первая находится в пределах пешеходной зоны, а вторая – на проезжей части. Велосипедный переезд будут отмечать разметкой 1.15.

Диагональные переходы

Для украинцев будут действовать новые диагональные пешеходные переходы. Такой знак будет применяться только на регулируемых пешеходных переходах, где светофор лишен желтого сигнала.

Читайте также: К 2024 году планируется установка 1,5 тысячи камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Дорожные знаки

Новые правила также распространятся и на дорожные знаки, правила остановки и стоянки.  В местах повышенной аварийности будут устанавливать обновленный знак 1.41, а о приближении к камерам автофиксации нарушений ПДД будут говорить соответствующие указатели.

На указателях направлений аббревиатуры будут выделены красным или зеленым цветом, а сам шрифт станет крупнее.

Читайте также: В Киеве ограничат движение авто до 20–30 км/ч – названы улицы

Платные дороги и электрокары

В новом своде ПДД приняты новые знаки, которые будут уведомлять о приближении к электрическим зарядным станциям, а также о платных дорогах. 

Отмечается, что Кабмин принял нынешнюю версию ПДД без публичного обсуждения, что уже вызвало отрицательный общественный резонанс. 

«Армагеддон в новых ПДД? Пытаясь разобраться с принятыми изменениями, зашел в тупик. В сравнительной таблице к проекту постановления – полнейший хаос. Прежняя редакция вообще не стыкуется с новой. Над смысловым контекстом можно рыдать. И это в Правилах, где даже запятая влияет на чью-то жизнь», - отметил зампредседателя координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

Более подробно ознакомиться со всеми изменения, внесенными в ПДД, можно по ссылке на Google-документ, любезно предоставленной изданием Realist.online.

Читайте также: В Киеве для электросамокатов установили лимит скорости

Напомним, у украинцев хотят начать отбирать водительские права за нарушение скоростного режима в населенных пунктах.

Читайте также: Нардепы решили разработать ПДД для электроскутеров, гиробордов, моноциклов и cигвеев

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое