ОбществоДефицит горючего

В Украине критическая ситуация с качеством горючего – чем это чревато для авто

23:25 15 июн 2022.  576Читайте на: УКРРУС

Мораторий на проверки повлек за собой мошеннические действия с горючим на отдельных АЗС.

Госпродпотребслужба настаивает на отмене моратория на проведение проверок качества топлива для авто, так как выявлены случаи его смешивания с неизвестным веществом. Об этом сказал начальник Главного управления Госпродслужбы в городе Киеве Олег Рубан, сообщает УНН.

Рубан напомнил, что в связи с военным положением правительством был наложен мораторий на определенные проверки, что повлекло за собой мошеннические действия с горючим на отдельных АЗС.

Читайте также: Запрет на продажу автомобилей на дизеле и бензине в ЕС поддержал Европарламент

«Через 2–3 месяца на автомобилях мы не сможем ездить, если будем использовать топливо, которое сегодня фактически смешивают с неизвестным веществом», – предупредил он.

Что касается проверки АЗС на соблюдение ценовой дисциплины, то, по его словам, уже выявлено более сотни нарушений с наложенными штрафами на сумму более полутора миллионов гривен.

«Судя по мониторингу последних двух недель, можно сказать, что цена на горючее колеблется от 52 до 58 грн, что полностью законно и соответствует всем нормативным актам. По городу Киеву сегодня бензин и дизтопливо есть. Есть очереди, но топливо можно приобрести», – объяснил Рубан.

Ранее директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн заявил, что дилеры смешивают топливо с биоэтанолом и это может привести к серьезным последствиям для автомобиля.

«Есть большие опасения и есть много сигналов о том, что на заправках сейчас очень много появляется некачественного топлива. Это тоже является следствием дефицита, потому что когда есть нехватка бензина, обычно возникают сразу разного рода альтернативы. Так называемая бодяга или фальсификат – он был всегда, но в мирное время эти фальсификаторы делали горючее нормального качества, потому что использовали импортные компоненты. Путем неуплаты налогов, они неплохо на этом зарабатывали, – объяснил эксперт. – Сейчас налогов нет, но есть дефицит и рост цен на горючее, поэтому это порождает предпосылки для возникновения некачественных подделок».

Фото: с сайта creamcredit.lv

Читайте также: Как найти работающие АЗС в Киеве и приобрести топливо – нормы и правила

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое