За рубежомЗасуха

В Уэльсе из-за засухи поднялась из воды затопленная деревня

22:50 16 авг 2022.  272Читайте на: УКРРУС

Поселение Лланвиддин было покинуто еще в 1880 году.

Засуха в Великобритании привела к тому, что затопленная более ста лет назад деревня снова показалась на поверхности. Поселение под названием Лланвиддин жители покинули еще в 1880 году, когда на его месте решили построить водохранилище Вирнуи, сообщает The Mirror.

Водоем расположен на краю национального парка Сноудония. В это время года он должен быть заполнен на 90%, но из-за сухой погоды уровень воды значительно упал.

Читайте также: Из пересыхающих Рейна и Эльбы проступили «голодные камни» (фото)

По оценкам специалистов, хранилище заполнено водой всего на 60%. В результате стали хорошо видны остатки старого моста, который когда-то пересекал долину, каменные стены и остатки фундаментов. По свидетельствам очевидцев, из-под воды частично показалась дорога, которая вела в старую деревню.

До этого Лланвиддин показывался людям в 1976 году. Тогда тоже стояла сильная засуха.

Известно, что проект строительства плотины возник в 1877 году – стало очевидно, что разрастающийся Ливерпуль нуждается в большем количестве воды. Специалисты обнаружили, что идеальным местом для будущего водохранилища являются окрестности Лланвиддина. Поселение находилось в естественном скальном ложе на месте сужения долины.

Жителям пришлось покинуть свои дома. Жилые постройки и церковь были снесены, а для переселенцев неподалеку построили новую деревню.

В 1881 году на месте плотины торжественно заложили первый камень. В 1888 году работы были полностью завершены, а годом позже остатки деревни полностью покрыла вода.

Фото: Википедия / Sean the Spook

Читайте также: Июль 2022 года вошел в тройку самых жарких в истории наблюдений

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое