За рубежомЧрезвычайное положение

В столице Казахстана ввели чрезвычайное положение

16:15 05 янв 2022.  880Читайте на: УКРРУС

Режим ЧП ввел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Нур-Султане до 19 января объявлен режим ЧП. 

Режим ЧП уже действует в Мангистауской и Алматинской областях и в городах Алматы и Нур-Султане, сообщает «Радио Азаттык»

Режим ограничивает в правах граждан и дает широкие полномочия коменданту. Он может устанавливать ограничение на свободу передвижения, устраивать проверки документов и личный досмотр, ограничить въезд в город и выезд из него. Режим ЧП предполагает запрет на мирные собрания, забастовки и прочее.

Со 2 января на западе Казахстана проходят «газовые» протесты. Массовые акции недовольства начались в Жанаозене Мангистауской области. Поводом стало двойное повышение с нового года цен на сжиженный газ, которым в регионе заправляют большинство автомобилей.

Читайте также: Протесты в Алматы вспыхнули с новой силой

В Алматы тысячи протестующих заняли мэрию. Здание горит, в нем выбиты окна и двери. В городе горят здания алматинского управления комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры и офис партии «Нур Отан».

Напомним, что 5 января в Алматы протестующие прорвались внутрь здания мэрии. Тысячи протестующих днем прорвали оцепление полиции на площади Республики в Алматы.

Фото: «Радио Азаттык»

 

Читайте также: Правительство Казахстана отправили в отставку

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое