ЗдоровьеТрадиции

В Северной Корее будут лечить Covid-19 средствами народной медицины

10:05 27 июл 2022.  1165Читайте на: УКРРУС

Как и все в КНДР, речь идет о политическом решении.

Традиционная медицина Корё включает в себя лечение травами, а также акупунктуру, прижигание и массаж, — отмечает The Associated Press. По мере того как государственные СМИ печатают истории об эффективности народных средств, неизвестно, получают ли люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, необходимое лечение.

Перебежчики и эксперты считают, что Северная Корея мобилизует медицину Корё просто потому, что у нее недостаточно современных лекарств для борьбы с COVID-19. «Лечение легких симптомов лекарством Корё — неплохой вариант, — говорит специалист по народной медицине, сотрудник Корейского института восточной медицины в Южной Корее Йи Джунхёк. — Но… Северной Корее нужны вакцины, системы неотложной помощи и другие ресурсы, которые можно использовать для снижения смертности.

В мае в КНДР фиксировалось около 400 000 случаев заболеваний Covid в сутки, сейчас эта цифра упала примерно до 150. По официальным данным, лишь 74 из примерно 4,8 миллиона пациентов умерли, что составляет 0,002%. Будь это правдой, можно было бы сказать, что Северная Корея демонстрирует самые низкие показатели смертности в мире.

Читайте также: В КНДР распорядились истребить кошек и голубей, якобы распространяющих коронавирус

Кабинет врача в фольклорной деревне

«Северная Корея называет медицину Корё «медициной чучхе (самостоятельной)» и рассматривает ее как один из своих политических символов, — отмечает профессор южнокорейского университета Донгшин Ким Донгсу. — В Северной Корее не так много академических и культурных достижений, поэтому будет активно пропагандироваться медицина Корё».

В КНДР официально включили медицину Корё, названную в честь древнего корейского королевства, в свою систему здравоохранения в 1950-х годах. Ее значение возросло с середины 1990-х, когда страна пострадала от низкого уровня современной медицины во время жестокого голода, унесшего жизни сотен тысяч человек.

Студенты-медики обязаны изучать как современную, так и традиционную медицину, независимо от  специализации. В каждой больнице Северной Кореи есть отделение медицины Корё.

«В Южной Корее пациенты с кровоизлиянием в мозг, циррозом печени, раком печени, диабетом и почечными инфекциями не обращаются в традиционные клиники. Но в Северной Корее их лечат традиционные врачи», — поясняет Ким Джиын, бежавшая на Юг в 2002 году и сейчас работающая в сеульском госпитале Well Saem.

Главная газета Северной Кореи Rodong Sinmun недавно опубликовала множество статей, восхваляющих фитотерапию и иглоукалывание для лечения пациентов с COVID-19.

Большая часть 26-миллионного населения КНДР не привита, а около 40% недоедают. Эксперты  предполагают, что Северная Корея, вероятно, занижает число умерших.

Читайте также: Выявлены новые симптомы постковидного синдрома.

На иллюстрации: Традиционная корейская акупунктура

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое