ПроисшествияПерсона

В Риме скончалась совладелица знаменитого модного дома

10:05 06 окт 2022.  2417Читайте на: УКРРУС

Ее родители начинали с небольшого магазина сумок и меха.

На 88-м году жизни скончалась Франка Фенди — одна из пяти сестер, унаследовавших мастерскую по изготовлению кожгалантереи и превративших ее в роскошный дом моды, — сообщает The Guardian.

Франка с юных лет участвовала в управлении компанией, которая с 1960-х годов под руководством сестер стала мировым производителем предметов роскоши. Ее родители, Эдуардо и Адель Фенди, основали будущий дом моды в 1925 году, начав с небольшого магазина на улице Виа-дель-Плебишито. Сестры Фенди — Паола, Анна, Франка, Карла и Альда — позже рассказали, что им часто приходилось спать в ящиках в магазине, поскольку родители работали допоздна.

Карл Лагерфельд

Когда после инсульта Эдуардо передал контроль над брендом своим дочерям, Франка стала менеджером по закупкам. В 1965 году сестры пригласили Карла Лагерфельда — тогда еще молодого дизайнера — для создания женской линии прет-а-порте.

Именно Fendi модельер посвятил 54 года жизни — самое продолжительное в истории сотрудничество между дизайнером и модным брендом, став по словам сестер Фенди, почетным членом семьи.

Лагерфельд, скончавшийся в 2019 году, сравнивал сестер Фенди с пятью пальцами руки: «Неразлучны, взаимосвязаны и всегда действуют в унисон».

Читайте также: На парижском аукционе проданы эскизы Карла Лагерфельда.

«Пять сестер Фенди первыми входили в офис и последними выключали свет, — вспоминала Сильвия Вентурини Фенди — дочь Анны и племянница Франки, креативный директор по аксессуарам, мужской и детской одежде. — В то время не было красных дорожек, все делалось на энтузиазме. Мама и тёти разрабатывали коллекции ночью, пока офисы были закрыты. Ателье было местом энергии, встреч и дискуссий».

Штаб-квартира Fendi в Риме

В 2001 году сестры продали контрольный пакет французской люксовой группе LVMH. Несмотря на поглощение, Карла Фенди оставалась почетным президентом до своей смерти в 2017 году.

В сентябре дом отпраздновал 25-летие сумки Baguette звездным мероприятием на неделе моды в Нью-Йорке. Две недели спустя он устроил второй показ сезона в Милане. В отличие от других конгломератов предметов роскоши, Fendi под управлением LVMH продолжает использовать натуральный мех.

У Франки было четверо детей. В 2018 году она выпустила книгу, посвященную мужу — Луиджи Формилли — под названием «Ты со мной». Описывается в ней и рождение модного дома Fendi. «У каждого из нас было поле деятельности, в котором мы могли проявить свои творческие способности, — пишет Франка. — Это означало, что компания была диверсифицирована, но всегда ориентировалась на общую цель: желание, смешанное со страстью, представить миру бренд Made in Italy».

Читайте также: Скончался легендарный итальянский модельер.

На иллюстрации: Пять сестер Фенди. Фото: Fendi

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое