Закон и правоКурьез

В результате 22-летней тяжбы индиец отсудил у железнодорожной кампании 25 центов

11:05 16 авг 2022.  441Читайте на: УКРРУС

В 1999-м мужчина переплатил за билет 20 рупий.

Когда 66-летний Тунгнатх Чатурведи приобрел на станции Матхура в штате Уттар-Прадеш билет до Морадабада, с него взяли 90 рупий вместо 70. Он тут же пожаловался, но не получил возмещения, — сообщает The Guardian.

Чатурведи подал иск в местный суд по делам потребителей на Северо-Восточный филиал Индийских железных дорог, и после 100 слушаний суд вынес решение в его пользу, обязав ответчика выплатить штраф в размере 15 000 рупий (меньше $190), а также оставшуюся сумму плюс 12% годовых. Если это не будет сделано в течение 30 дней, проценты возрастут до 15%.

Город Матхура

Решение обрадовало Чатурведи, но, как он сказал Би-би-си: «Вы не можете оценить энергию и время, которые я потерял, занимаясь этим делом». Этот курьез свидетельствует о перегруженности судебной системы Индии, где рассматривается около 40 миллионов дел. Некоторые из них лежат в судах по 10-15 лет.

Что удивительно, так это настойчивость Чатурведи в отношении мизерной суммы, включая доведение дела до Верховного суда. Семья пыталась убедить его, что это — пустая трата времени и денег, но мужчина был непреклонен. «Важны не деньги, — сказал он Би-би-си. — Речь шла о борьбе за справедливость и противостоянии коррупции, поэтому оно того стоило».

Не менее удивительно и то, что Индийские железные дороги — крупнейший работодатель страны, решили оспорить приговор.

Читайте также: Торжественно открылся крупнейший железнодорожный вокзал Азии.

На иллюстрации: Штаб-квартира Индийских железных дорог, Дели 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое