Закон и правоСпорный момент

В полупризнанном балканском государстве отменили выборы

08:45 12 дек 2022.  400Читайте на: УКРРУС

Они должны были состояться 18 декабря.

Местные выборы в четырех муниципалитетах Косово с преимущественно сербским населением были призваны разрядить напряженность между этой страной и соседней Сербией, — пишет The Associated Press.

Выборы в Северной Митровице, Зубин-Потоке, Звечане и Лепосавиче назначили после того, как в ноябре представители этнических сербов (депутаты, прокуроры и полицейские) подали в отставку со своих постов в знак протеста против решения правительства Косово запретить выдачу сербских номерных знаков для транспортных средств.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Ситуация обострилась в ​​преддверии запланированного на середину декабря голосования. Неизвестные боевики ранили косовского сотрудника правоохранительных органов, повредили ряд избирательных участков, в некоторых районах была зафиксирована стрельба.

Министр внутренних дел Косово Джелаль Швецла

Министр внутренних дел Косово Джелаль Швецла рассказал, что после ареста бывшего сербского полицейского, обвиненного в нападениях на избирательные участки и должностных лиц, некоторые дороги на севере были заблокированы «экстремистскими группами». В последнее время в этих районах активизировалась полиция Косова, а также миссия Европейского Союза по обеспечению законности.

Президент Сербии Александр Вучич на этом фоне заявил, что Белград официально попросит командующего миротворческой миссией под руководством НАТО в Косово разместить там сербские войска, хотя и высказал сомнения, что «подобное решение будет принято». Вучич отметил, что жизнь сербского меньшинства в Косово находится под угрозой.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. На сегодняшний день независимость этой страны признают чуть более половины членов ООН (в их число не входят Россия, Китай и Индия), подавляющее большинство государств ЕС и НАТО.

Читайте также: Косово хочет вступить в Совет Европы.

На иллюстрации: Мост через р. Ибар, разделяющий город Косовска-Митровица на сербскую и албанскую части

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое