За рубежомРепарации

В Польше озвучили сумму репараций от Германии за Вторую мировую войну

21:55 01 сен 2022.  161Читайте на: УКРРУС

Варшава считает, что такие деньги вполне подъемны для немецкой экономики.

Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский сегодня, 1 сентября, представляя доклад о военных потерях Польши, заявил, что Варшава потребует от Германии репарации за ущерб, понесенный в ходе Второй мировой войны. Он оценил их в 6,2 трлн злотых (1,3 трлн долларов). Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Человеческие потери страны – 5,2 млн человек, материальный ущерб – 797 398 млн злотых, культурные ценности – 19 310 млн злотых, банковские потери – 89 321 млн злотых, страховые потери – 34,8 млрд злотых.

Читайте также: Греция потребовала от Германии репараций за две мировые войны

Качиньский назвал обозначенную сумму вполне приемлемой для немецкой экономики и объяснил, что она подсчитана «самым консервативным методом» и может быть увеличена.

«Суть в том, чтобы, возможно, в ходе долгого и трудного судебного процесса получить компенсацию за все, что Германия, германское государство и немецкий народ сделали в Польше в 1939–1945 годах», – сказал политик.

Отметим, что в 2017 году в Польше создали специальную парламентскую комиссию по вопросу получения репараций от Германии. Берлин заявлял, что не намерен выплачивать компенсации Польше, так как в 1953 году Варшава официально отказалась от репараций.

Напомним, 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, тем самым положив начало Второй мировой войне.

Фото: Gopolsha

Читайте также: В США создан прецедент о репарациях афроамериканцам за рабство

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое