Война и мирВойна

В ОП успокоили украинцев по поводу вторжения оккупантов из Беларуси

14:55 14 дек 2022.  52Читайте на: УКРРУС

Риска повторного наступления из Беларуси пока нет.

"Для России крайне выгодно открыть сухопутную операцию через Беларусь на территории Украины, чтобы оттянуть по ключевым направлениям определенное количество наших военнослужащих, чтобы перераспределить нагрузку на свои участки фронта и таким образом повысить шансы на свое контрнаступление", - рассказал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, сообщает "РБК-Украина". 

По его словам, речь прежде всего идет о донецком и луганском направлениях. 

"Это понятно тактически потребность открыть белорусский фронт. Для этого РФ сформировала там так называемую союзную группировку и фактически взяла под контроль белорусскую армию", - говорит Подоляк. 

Оккупанты постепенно перебрасывают на территорию РБ мобилизованных и сообщил, что "там уже где-то находятся 12-15 тысяч мобилизованных россиян". 

"В-третьих, они тотально контролируют силовую вертикаль Беларуси, в том числе местную ССО, силы специального назначения. Кроме того, они постоянно политически давят на Лукашенко, доказывая ему, что если Россия проиграет, то он будет на скамейке подсудимых сидеть вместе с представителями российской политической элите", - обратил внимание Подоляк. 

Украинская разведка активно отрабатывает все, что происходит на территории Беларуси. 

"Мы видим, что они постоянно ротируют войска, то есть перебрасывают их с одного полигона на другой, в том числе и к границам Украины. Но мы видим, что они стягивают, какой объем техники. Россия в Беларусь отправила прежде всего противоракетную, противовоздушную технику. Это не техника для наступления, это не танки, не БТРы", - акцентирует Подоляк. 

Он успокоил украинцев, ведь говорить, что "в Беларуси может быть формирован ударный кулак, как это любят россияне, воюющие в классической советской методологии - на это нет никаких оснований". 

"Поэтому будем отслеживать все, что происходит в Беларуси, но сегодня нужно спокойно относиться, потому что это больше информационная работа, чтобы дестабилизировать Украину. Но есть один нюанс - они настолько не понимают Украину, что они нас не дестабилизируют, а наоборот мобилизуют", - подытожил Подоляк.

Фото: ua.news.

Читайте также: В Беларусь прилетели российские истребители

Читайте также: Беларусь массово перебрасывает военных к границе с Украиной

Евгений Медведев

Самое читаемое