ЗдоровьеВойна и мир

В одной из стран Европы раздают таблетки йода ввиду ситуации на Запорожской АЭС

20:45 22 сен 2022.  679Читайте на: УКРРУС

Считается, что йод снижает последствия радиоактивного облучения.

В результате обстрела крупнейшей в Европе Запорожской АЭС повреждены здания рядом с реакторами и обрезаны силовые кабели, что может привести к катастрофе, которая затронет соседние страны, — напоминает Reuters.

Польша — одна из первых стран, где стали готовиться в том числе и к наихудшему сценарию. «После того, как в СМИ появились сообщения о боях близ Запорожской АЭС, мы решили... заблаговременно принять меры по раздаче йода», — заявил заместитель министра внутренних дел Блажей Побожи в интервью телеканалу Radio Zet. 

Заместитель министра внутренних дел Польши Блажей Побожи 

«Хочу заверить, что это рутинные, профилактические меры, призванные защитить нас в случае возникновения ситуации, до которой… надеюсь, не дойдет», — добавил он.

Россияне выпустили сегодня девять ракет по Запорожью, частично разрушив гостиницу и электростанцию, — заявил губернатор области Александр Старух. Город находится примерно в 50 км от одноименной АЭС.

Глава атомного агентства ООН отметил, что не откажется от плана по созданию защитной зоны вокруг Запорожской АЭС, несмотря на планы России по проведению референдума в регионе.

Читайте также: МАГАТЭ требует от России покинуть ЗАЭС.

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Михаил Гольд

Самое читаемое