ОдессаБарельеф

В Одессе демонтировали последний барельеф маршала Жукова

15:15 04 фев 2020.  899Читайте на: УКРРУС

Памятная доска была вывезена в неизвестном направлении.

Активисты ряда патриотических организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова демонтировали барельеф советского маршала Георгия Жукова, который висел на стене дома № 62 по улице Новосельского. 

Как передает «Думская», им пытались помешать пророссийски настроенные граждане под руководством депутата облсовета Богдана Гиганова, но до драки дело не дошло - стороны ограничились словесной перепалкой. Памятная доска покинула свое место и была вывезена на машине в неизвестном направлении. 

Участник событий Александр Ершов рассказал нам, что патриотические организации пять лет добивались демонтажа барельефа в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», под действие которого Жуков подпадает - как один из руководителей тоталитарного советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. 

«Городская власть саботировала процесс декоммунизации. Тогда мы обратились с требованием выполнить закон к ректору университета Игорю Ковалю. Выяснилось, что памятная доска не передавалась на баланс вузу. В связи с этим и на основании закона ректор дал согласие на демонтаж барельефа силами общественности», - отметил общественник 

Новосельского, 62 - памятник архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Здание отдельных комнат». Дом был построен в 1883 году по проекту архитектора Александра Чичкина. В 1927 году его реконструировали в студенческое общежитие. Сейчас в доме живут студенты исторического факультета ОНУ.   

После Второй мировой войны в здании несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков. 

Напомним, что в октябре, памятную доску Жукову убрали со стены здания областного военкомата на углу Пироговской и Канатной. Ранее активисты патриотических организаций демонтировали бюст маршала, стоявший на углу проспектов Небесной сотни и Глушко, а мемориальную доску Жукову на стене дома по Дворянской улице, где жил советский деятель, разбили неизвестные. 

Фото: «Думская».
 

Евгений Медведев

Самое читаемое