Наука и технологииОткрытие

В Неаполе обнаружен акведук эпохи Августа (Фото)

16:45 06 фев 2023.  605Читайте на: УКРРУС

К настоящему времени обнаружено около 650 метров хорошо сохранившегося акведука.

Ранее неизвестный подземный участок длиной почти в полмили акведука эпохи Августа был заново открыт в Неаполе, на юге Италии.

Благодаря разрешению Чрезвычайного комиссара по рекультивации Баньоли и в сотрудничестве с Invitalia спело-археологи из ассоциации Cocceivs обнаружили до сих пор неизвестный участок древнего акведука Августа в Кампании.

Aqua Augusta была построена между 30 и 20 г. до н.э. Марком Випсаниусом Агриппой, лучшим другом и зятем Августа, когда он занимал высокое звание куратора аквариума, магистрата, отвечавшего за снабжение, управление и техническое обслуживание римских акведуков. .

Вода поступала из города Серино в кампанских Апеннинах, известного чистотой своих источников. Акведук имел длину более 90 миль и имел десять ответвлений, семь из которых вели к городским центрам, а три из них несли воду к богатым виллам. Более 400 лет он был самым длинным римским акведуком, пока не был построен Константинопольский акведук длиной 265 миль.

Однако замысловатый акведук Aqua Augusta привлек очень мало внимания исследователей, что делает его наименее изученным акведуком в римском мире. Новые открытия, сделанные ранее в этом месяце Ассоциацией Кокцеиуса, некоммерческой группой, занимающейся спелео-археологическими работами, проливают свет на этот увлекательный акведук.

Члены ассоциации обнаружили ответвление акведука, по которому питьевая вода шла к холму Позиллипо и острову Нисида в форме полумесяца, благодаря сообщениям местных жителей, которые в детстве исследовали туннели. К настоящему времени было обнаружено около 2100 футов (650 метров) хорошо сохранившегося акведука, что делает его самым длинным известным сегментом Аква-Августы.

Большая часть маршрута состоит из ямы шириной от 52 до 70 см с гидравлическим штукатурным покрытием высотой 64 см у основания опор, которое, в свою очередь, покрыто толстым слоем известняка. Это извилистый, извилистый путь, результат ошибок и/или вынужденных отклонений, с которыми столкнулись строители Агриппы.

Есть некоторые препятствия и узкие места, но вся длина доступна. Это первый длинный непрерывный участок римского акведука в отличном состоянии, который можно изучить в мельчайших деталях.

Фото: Associazione Cocceius

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое