ЭкономикаВалютные операции

В НБУ объяснили решение о снятии валютных ограничений

10:15 22 май 2022.  1005Читайте на: УКРРУС

Курс к доллару остается фиксированным – 29,25 гривни.

Снятие ограничений наличного курса купли-продажи валют банками с 21 мая обусловлено необходимостью ограничить спекуляции и сохранить международные резервы. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

Регулятор отмечает, что курс к доллару остается фиксированным – 29,25 грн. Также неизменными остаются ограничения на установление курса банками в безналичном сегменте валютного рынка. Банки и дальше должны проводить такие операции по превышению официального курса до +1%.

«Таким образом, импортеры могут закупать валюту по курсу, который близок к курсу продажи валюты экспортерами. В случае возникновения дефицита валюты на рынке НБУ закрывает его продажей валюты из международных резервов», – говорится в сообщении.

Вторым сегментом валютного рынка является наличный, на котором банки могут продавать наличную валюту лишь в том объеме, в котором до этого купили ее у населения. Однако, несмотря на ограничения НБУ, сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирование серого импорта, который не относится к критическому, а также перевод сбережений в иностранную валюту.

«Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны», – объясняют в НБУ. Поэтому центробанк не тратит дефицитные международные резервы для сглаживания колебаний в этом сегменте рынка.

Фото: pixabay.com

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое